https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20670| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Compaixão no pensamento do Papa Francisco: a compaixão como chave de leitura da Laudato Si’ |
| Título(s) alternativo(s): | Compassion in the thought of Pope Francis: compassion as a key to reading Laudato Si' |
| Autor(es): | Caraseni, Rita de Cassia Goulart |
| Primeiro Orientador: | Passos, João Décio |
| Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo geral, elaborar um estudo sobre a categoria compaixão e como ela se apresenta no pensamento do Papa Francisco, especialmente na encíclica Laudato Si’. Tivemos como objetivos específicos: caracterizar a categoria relacionando-a com elementos identificados na encíclica, investigar e debater como a categoria se faz presente no pensamento de Francisco e identificar os principais significados da categoria na encíclica Laudato Si’. O tema dessa dissertação surgiu da vontade de realizar uma pesquisa que tratasse a compaixão como um princípio a ser estudado por sua relevância no processo de amadurecimento do ser humano em suas relações. Como hipótese da pesquisa, consideramos que a categoria compaixão vem expressa de forma subjacente ao longo de todo o texto da encíclica, através do uso de elementos da categoria presentes no texto e também nas interligações dos principais significados da categoria: antropológico, ecológico e teológico. O enfoque metodológico utilizado para compor esse estudo, partiu de pesquisa bibliográfica e documental. Buscamos autores que representassem o estado da arte e que apresentassem um modelo de discussão que mais se aproximasse da nossa intenção de colocar a categoria compaixão em um contexto social e global, utilizando-a como chave de leitura. Como resultado da pesquisa, observamos que através da compaixão, o ser humano se reconhece dentro da vida, uma vez que esse princípio é capaz de eliminar fronteiras, criar laços de irmandade e erguer pontes de acessibilidade |
| Abstract: | This research had as a general objective, to elaborate a study on the compassion category and how it presents itself in the thought of Pope Francisco, especially in the Encyclical Laudato Si'. We had as specific objectives: to characterize the category by relating it to elements identified in the encyclical, investigate and discuss how the category is present in the thought of Francisco and identifying the main meanings of the category in the Encyclical Laudato Si'. The theme of this dissertation arose from the desire to carry out research that treated compassion as a principle to be studied for its relevance in the process of maturing the human being in its relations. As a hypothesis of the research, we consider that the compassion category is expressed in an underlying way throughout the text of the Encyclical, through the use of elements of the category present in the text and also in the interlinkages of the main meanings of the category: anthropological, ecological and theological. The methodological approach used to compose this study was based on bibliographical and documentary research. We looked for authors who representing the state of the art about what was being researched and who presenting a discussion model that was closer to our intention of placing the compassion category in a social and global context, using it as a key to reading. As a result of the research, we note that through compassion, the human being is recognized within life, since this principle is capable of eliminating boundaries, creating bonds of brotherhood and building bridges of accessibility |
| Palavras-chave: | Compaixão Igreja Católica - Papa (2013- : Francisco) - Laudato Si' Ecologia humana - Aspectos religiosos - Igreja Católica Compassion Catholic Church - Pope (2013- : Francis) - Laudato Si' Human ecology - Religious aspects - Catholic Church |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
| Citação: | Caraseni, Rita de Cassia Goulart. Compaixão no pensamento do Papa Francisco: a compaixão como chave de leitura da Laudato Si’. 2017. 159 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20670 |
| Data do documento: | 29-Nov-2017 |