https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20652| Tipo: | Tese |
| Título: | Experiência de Quase Morte (EQM): uma abordagem empírica |
| Título(s) alternativo(s): | Near-Death Experience (NDE): an empirical approach |
| Autor(es): | Carunchio, Beatriz Ferrara |
| Primeiro Orientador: | Valle, João Edenio dos Reis |
| Resumo: | Experiência de Quase Morte (EQM) é uma experiência mística que ocorre durante ou próximo da morte clínica. Durante a EQM, a pessoa vivencia fenômenos como experiência fora do corpo, encontro com seres sobrenaturais, visita a uma realidade transcendente ou, ainda, observação da cena em que o corpo está. O objetivo desta tese é verificar se há correlação entre experiência mística e EQM. A hipótese é que há correlação, o que desencadearia mudanças na percepção e atribuição de sentido para a vida. O método foi aplicação das escalas: Escala M de Misticismo de Hood e a Escala de EQM de Greyson. Obtivemos 350 respostas válidas (N=350), sendo que 14% teve EQM, 13% correu risco de morte, sem EQM, e 73% nunca correu risco de morte iminente. Na análise estatística com o SPSS (Statistical Package for Social Sciences) constatou-se significância estatística no Fator 3 – misticismo de introversão da Escala M entre os grupos que teve EQM e que correu risco de morte, mas não teve EQM (p=0,01). De acordo com a análise de correlações, quanto maior o resultado na Escala de EQM de Greyson, maior também a pontuação no Fator 3. Concluímos que há correlação entre EQM e experiência mística de introversão |
| Abstract: | Near-Death Experience (NDE) is a mystical experience that happens during or near of clinical death. During NDE, one experiences phenomena as out of body experience, meetings with supernatural agents, travels through a transcendent reality or even seeing what is happening around the body. The aim of this study is to verify if there is any correlation between mystical experience and NDE. We suggest that there is correlation, and maybe this is the responsible for initiate changes in perception and meaning one sees in life. About the method, we used two scales: Hood‟s Mysticism Scale (M Scale) and Greyson‟s NDE Scale. We had 350 valid answers (N=350). 14% had experienced NDE, 13% had already been in risk of death, but hadn‟t experienced NDE, and 73% had never been in risk of death. The statistical analysis was made with SPSS (Statistical Package for Social Sciences). Factor 3 had statistical significance (p=0,01) for both the groups that had been in risk of death. According to correlational analysis, the higher scores in Greyson‟s NDE Scale, the bigger scores in Factor 3 of Hood‟s M Scale. We concluded that there is correlation between NDE and introvertive mysticism |
| Palavras-chave: | Experiências de quase morte Experiência mística Morte - Aspectos religiosos Neuropsicologia Near death experiences Mystical experience Death - Religious aspects Neuropsychology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
| Citação: | Carunchio, Beatriz Ferrara. Experiência de Quase Morte (EQM): uma abordagem empírica. 2017. 194 f. Tese (Doutorado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20652 |
| Data do documento: | 27-Nov-2017 |