REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Tese
Título: A prática social na saúde mental
Autor(es): Fernandes, Juliana Cristina
Primeiro Orientador: Rodrigues, Maria Lucia
Resumo: A Reforma Psiquiátrica, instituída como política nacional em 2001, reestruturou a assistência em saúde mental no país sob os aspectos jurídicos, políticos, sociais e assistenciais. A reforma trouxe o estabelecimento de uma rede de assistência substitutiva ao aparato manicomial, com destaque para a criação dos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS). Orientados pela lógica comunitária de inserção social das pessoas com transtorno mental, os CAPS devem priorizar a cidadania, o acesso aos direitos e participação social de seus usuários. No entanto, em função do histórico do tratamento da saúde mental no país, do estigma que recai sobre a população com transtornos mentais e em função do próprio contexto político, social e econômico da população usuária dos serviços de saúde mental, ainda são grandes as dificuldades para a consolidação da reforma psiquiátrica e para concretização de práticas sociais condizentes no interior dos serviços de saúde. Diante disso, esta pesquisa teve como objetivo estudar e analisar as práticas sociais das equipes dos CAPS em relação às demandas sociais dos usuários em um município do estado de São Paulo. De natureza qualitativa, a investigação considerou a multidimensionalidade do objeto de estudo, focando ‘o fazer das equipes multiprofissionais’ na variedade de situações sociais que lhes são apresentadas cotidianamente. Foram realizadas entrevistas aprofundadas com os profissionais de distintas áreas de formação; grupo de discussão e a observação cursiva dos processos de trabalho das referidas equipes. Procuramos examinar os significados atribuídos ao social; as práticas sociais realizadas efetivamente; assim como suas dinâmicas de elaboração/execução. Concluímos que as dimensões tutelares e assistencialistas ainda aparecem nas práticas sociais dos serviços abordados, ainda que maneira diluída e ressignificada pelos profissionais. O avanço das práticas voltadas para a cidadania e acesso aos direitos sociais dos usuários dos serviços permanecem sendo um grande desafio para a inserção da loucura na sociedade contemporânea
Abstract: The Psychiatric Reform, instituted as national policy in 2001, restructured mental health care in the country under the legal, political, social and care aspects. The reform brought the establishment of a network of assistance replacing the asylum system, with emphasis on the creation of Psychosocial Care Centers (PSCC). Guided by the community logic of social inclusion of people with mental disorders, PSCC should prioritize citizenship, access to rights and social participation of its users. However, due to the past of the treatment of mental health in the country, the stigma that falls on the population with mental disorders and in function of the political, social and economic context of the population that uses mental health services, the consolidation of the psychiatric reform and the accomplishment of appropriate social practices within the health services still face great difficulties. At that, the objective of this research was to study and analyze the social practices of the PSCC teams in relation to the social demands of users of these services, in a municipality of the state of São Paulo. This qualitative research considered the multidimensionality of the object of study, focusing in the 'making’ of the multi-professional teams, on the variety of social situations presented to them routinely. During the research, in-depth interviews were conducted with professionals from different training areas, as well as a discussion group and cursive observations of the work processes of the referred teams. We tried to examine the meanings attributed to the social; the social practices effectively implemented and its elaboration/execution dynamics. The conclusion was that the tutelary and “assistencialism” or “social handout” dimensions still appear in the social practices of the services addressed, although they appeared in a diluted and re-signified way by the professionals. The advancement of practices aimed at citizenship and the access to social rights of service users remain a major challenge in terms for the insertion of madness in contemporary society
Palavras-chave: Saúde mental
Serviços de saúde mental
Política de saúde mental
Mental health
Mental health services
Mental health policy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Fernandes, Juliana Cristina. A prática social na saúde mental. 2017. 182 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20630
Data do documento: 13-Nov-2017