REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: A influência do coping religioso-espiritual na qualidade de vida de pais e mães, após a perda de um(a) filho(a) por causas externas
Autor(es): Parente, Natasha Torlay
Primeiro Orientador: Ramos, Denise Gimenez
Resumo: Este estudo buscou verificar a influência do coping religioso-espiritual (CRE) na qualidade de vida de um pai e/ou de uma mãe que perderam um filho por causas externas. Trata-se de um estudo transversal, quantitativo e qualitativo. Os participantes deste estudo foram convidados a colaborar voluntariamente e, após concordarem, responderam aos questionários: Escala de Coping Religioso-Espiritual Abreviada (Escala CRE-abreviada), WHOQOL Spirituality Religiousness and Personal Beliefs e a Escala de Religiosidade de Duke (DUREL). A população foi composta por 40 participantes, constituída igualitariamente por vinte mães e vinte pais, que perderam o filho por causas externas, com mais de três meses de tempo da perda. A morte por homicídio representa 67,5%, por acidente de trânsito compõe 15%, na tragédia da Boate Kiss constitui 12,5%, por suicídio evidencia 2,45% e, por bala perdida, 2,45%. Pais e mães, apresentam alta frequência de RI, assim como de RO e RNO. Pais e mães de 29 a 44 anos têm maior religiosidade do que aqueles com idade superior a 44 anos. Os pais evidenciaram maior CRE Positivo (CREP) de Oferta de Ajuda (p=0,0001), Posição Positiva Frente a Deus (p=0,0005) e menor CRE Negativo (CREN) (p=0,007) do que as mães. Não foi encontrada correlação entre qualidade de vida, religiosidade e CRE. Os resultados qualitativos revelaram que mães tem maior dificuldade em lidar com a perda, conforme apontam Stroebe e Shut (1999; 2001), Rando (1997), Schatz (1997); houve uma acentuada presença de ilusões relacionadas à criança que partiu, consideradas expressões de vínculos contínuos. O CRE Positivo (CREP) se destacou nos relatos de pais e mães, utilizado como recurso para servir ao outro por meio de voluntariado e/ou na formação de instituições pró-sociais, evidenciando benefícios para o bem-estar, assim como na construção de significado e busca de sentido da vida
Abstract: This study sought to verify the influence of spiritual/religious coping (SRC) on the quality of life of a father and/or mother who has lost a child by external causes. It is a cross-sectional, quantitative and qualitative study. Participants were invited to collaborate voluntarily and after agreeing, they answered the questionnaires Spiritual Religious Coping Scale Brief (SRCOPE brief Scale), WHOQOL Spirituality Religiousness and Personal Beliefs, and the Duke Religious Index, DUREL. The population was composed by forty participants, constituted equally by twenty mothers and twenty fathers, who lost the child by external causes, with more than three months of time of the loss. The cause of death by homicide, represents 67.5%, traffic accident composes 15%, tragedy of Kiss Nightclub constitutes 12.5%, suicide evidences 2.45%, as well as and 2.45% for lost bullet. Fathers and mothers present high frequency of IR, as well as RO and RNO. Fathers and mothers aged 29 to 44 years have a higher religiosity than those aged over 44 years. Fathers manifest a higher Positive SRC (PSRC) Offer of Help (p = 0.0001), Positive attitude towards God (p = 0.0005) and lower Negative SRC (NSRC) (p = 0.007) than mothers. No correlation was found between quality of life, religious frequency and SRC. The qualitative results revealed that mothers have greater difficulty in dealing with loss, according to Stroebe and Shut (1999; 2001), Rando (1997), Schatz (1997); There was a marked presence of illusions related to the departed child, considered expressions of continuous bonds. The positive SRC (PSRC) was highlighted in the narrative of fathers and mothers, used as a resource to serve others, through volunteering and/or building prosocial institutions, to be beneficial for well-being as well as in the construction of meaning and in the search for purpose in life
Palavras-chave: Luto - Aspectos religiosos
Luto - Aspectos psicológicos
Perda (Psicologia)
Bereavement - Religious aspects
Bereavement - Psychological aspects
Loss (Psychology)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Parente, Natasha Torlay. A influência do coping religioso-espiritual na qualidade de vida de pais e mães, após a perda de um(a) filho(a) por causas externas. 2017. 171 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20611
Data do documento: 10-Nov-2017