REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento de protocolo psicológico de avaliação e acompanhamento ao surdo pré-lingual com indicação para o implante coclear
Autor(es): Maciel, Lesle
Primeiro Orientador: Kahhale, Edna Maria Severino Peters
Resumo: O surdo profundo, que não desenvolveu nenhuma linguagem oral e/ou de sinais, não tem tido acesso a assistência que o introduza no mundo sonoro. O objetivo dessa pesquisa é desenvolver um protocolo de assistência psicológica para o sujeito surdo pré lingual profundo que deseja fazer o procedimento do Implante Coclear. Foram analisados três prontuários de pessoas atendidas em hospital particular, no período de 2006 a 2009. Os atendimentos foram realizados por uma equipe multiprofissional (médicos, fonoaudiólogos e psicólogo). Em dois prontuários, os usuários foram atendidos pela equipe toda e o terceiro teve atendimento segundo o protocolo padrão sendo assistido pelo médico e fonoaudiólogo. Os critérios de seleção dos prontuários foram ser pessoa com diagnostico de perda neurossensorial severa e ou profunda bilateral, pré-linguais com indicação médica e fonoaudiológica para os procedimentos do Implante Coclear. O projeto foi submetido e aprovado pela Comissão de Ética em Pesquisa, sob número CAAE 68162017.0.0000.5482. A escolha de análise dos dados foi a Análise de Conteúdo. Os resultados da assistência psicológica nesses usuários surdos profundos pré-linguais não atenderam ao critério fonoaudiólogo, mas ao escutar certos ruídos que foram ao longo dos atendimentos simbolizados e incorporados no cotidiano de suas vidas, possibilitou a dispensa de cuidadores e ou acompanhantes. O reconhecimento e simbolização dos ruídos em sons com significados indicam a ampliação da subjetividade desses sujeitos. Estes resultados indicam diretrizes para a criação de protocolo psicológico que possibilita ganhos na qualidade de vida do sujeito que se submete ao processo de Implante Coclear, além de autonomia e diminuição da dependência de terceiros ou cuidadores
Abstract: The deaf who has not developed any oral and / or signal language has not had access to assistance that introduces him to the sound world. The objective of this research is to develop a protocol of psychological assistance for the deep deaf subject who wishes to do the Cochlear Implantation procedure. Three records attended at a private hospital, from 2006 to 2009, were analyzed. A multiprofessional team (physicians, speech therapists and psychologist) was performed the medical services. Two patients were treated by the whole team and the third one was attended according to the standard protocol, being assisted by the physician and speech therapist. The criteria for selecting the medical records were: be diagnosed with severe or profound bilateral hearing loss neurosensory, prelingual with medical and phonoaudiological indication for Cochlear Implant procedures. The project was submitted and approved by the Research Ethics Committee, under number CAAE 68162017.0.0000.5482. The choice of data analysis was the Content Analysis. The results of psychological counseling in these profound pre-lingual deaf users did not meet the speech therapist criterion, but when listening to certain noises that were throughout the services symbolized and incorporated into the daily routine of their lives, dismissed of caregivers and / or companions. The recognition and symbolization of noise in sounds with meanings indicate the magnification of the subjectivity of these subjects. These results indicate guidelines for the creation of a psychological protocol that allows gains in the life quality of the subject who submits to the Cochlear Implant process, as well as autonomy and decrease in the dependence of third parties or caregivers
Palavras-chave: Surdos - Meio de comunicação
Implantes cocleares
Surdos - Reabilitação
Deaf - Means of communication
Cochlear implants
Deaf - Rehabilitation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Maciel, Lesle. Desenvolvimento de protocolo psicológico de avaliação e acompanhamento ao surdo pré-lingual com indicação para o implante coclear. 2017. 143 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20608
Data do documento: 6-Out-2017