REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Dissertação
Título: Do amor romântico ao poliamor: uma análise crítica a partir da teoria feminista
Autor(es): Silva, Graziele Campos da
Primeiro Orientador: Garcia, Carla Cristina
Resumo: A proposta poliamorista defende “novas” formas de se relacionar, visando interações não hierárquicas e de cooperação mútua, buscando garantir à mulher sua liberdade sexual-afetiva, pressupondo que a monogamia é uma prisão e que o amor romântico deve ser combatido. Para se distinguir das outras modalidades de relacionamento aberto ao longo da história e das relações abertas da contemporaneidade, o poliamor põe ênfase no amor. Outros elementos destacados são: liberdade, igualdade, negociação e comunicação. O objetivo deste trabalho é localizar o discurso do amor romântico dentro da narrativa poliamorista, tendo como base de análise a teoria feminista, partindo da premissa de que a prática do poliamor não descontrói o amor romântico. Dois eixos nos levam a essas considerações: o amor permanece no centro do projeto de vida e não há igualdade nas relações. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada a partir do acompanhamento dos grupos virtuais de discussão do Facebook, da observação participante no grupo “Poliafetividade” e da análise de quatro entrevistas em profundidade com mulheres poliamoristas
Abstract: The polyamorist proposal defends "new" ways to establish relationships, aiming nonhierarchical interactions and mutual cooperation, seeking to guarantee women sexualaffective freedom, assuming that monogamy is a prison and that romantic love must be fought. To distinguish itself from the other modalities of open relationship throughout history and the open relations of contemporaneity, the polyamory puts emphasis on love. Other highlights include freedom, equality, negotiation and communication. The aim of this work is to locate the discourse of romantic love within the polyamorist narrative, based on the analysis of feminist theory, starting from the questioning: Does polyamor practice disrupt romantic love? There are two axes that lead us to consider that it doesn’t: love remains at the center of the project of women’s life and there is no equality in relationships. This is a qualitative research, based on the follow-up of the virtual groups of discussion of Facebook, participant observation in group "Poliafetividade" and the analysis of four in-depth interviews of polyamorist women
Palavras-chave: Relações poliamorosas
Feminismo
Liberdade sexual
Non-monogamous relationships
Feminism
Sexual freedom
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Silva, Graziele Campos da. Do amor romântico ao poliamor: uma análise crítica a partir da teoria feminista. 2017. 107 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20600
Data do documento: 3-Out-2017