https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20592| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O desinvestimento pelo excesso: intrusão e violência no relacionamento mãe e filho |
| Título(s) alternativo(s): | Lack of affective investment: intrusion and violence in to the mother and son relationship |
| Autor(es): | Pereira, Veronika Sousa |
| Primeiro Orientador: | Souza, Rosane Mantilla de |
| Resumo: | O presente trabalho, esta inserido no campo de estudo da Psicopatologia Fundamental, e tem como base a narrativa de um atendimento clínico. No decorrer das sessões, o paciente descreve um ambiente violento, em que por diversas vezes assistiu agressões entre os membros de sua família. Durante a infância sua mãe era invasiva, e os cuidados por ela ofertados geravam medo e uma intensa inibição, sentia-se vigiado e atendia as solicitações maternas para evitar punições. Na adolescência o paciente foi alvo de abusos sexuais cometidos por sua mãe, e afirma que estas experiências ocasionaram conflitos em relação a sua sexualidade e repercutem na maneira com que ele se relaciona com as demais pessoas. Por isso, a importância de investigar o impacto causado por episódios de abuso em âmbito familiar, articulado a relação intrusiva e violenta que se estabeleceu entre mãe e filho, considerando as múltiplas violações por ela cometidas em relação ao paciente |
| Abstract: | The current study is part of Fundamental Psychopathology, based on the narrative of a patient’s clinical care. The patient, through the sessions, reports that he grew up in a violent environment and in several occasions he witnessed aggressions committed by his parents. In his childhood, he described the mother as invasive although it provided fear and intense inhibition, felt controlled and submissive to avoid punishment. In his adolescence the patient describes episodes of sexual abuse committed by his mother, and affirms that these experiences were ambivalence causing conflicts in his sexuality. Thus, the importance of investigating the impact caused by situations of abuse committed within the family context, emphasis on the intrusive and violent relationship between mother and child, considering the multiple violations suffered by the patient |
| Palavras-chave: | Mães abusivas Vítimas da violência familiar Adolescentes maltratados sexualmente - Aspectos psicologicos Abusive mothers Victims of family violence Sexually abused teenagers - Psychological aspects |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Pereira, Veronika Sousa. O desinvestimento pelo excesso: intrusão e violência no relacionamento mãe e filho. 2017. 102 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20592 |
| Data do documento: | 22-Set-2017 |