https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20587Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Luis Fernando Lima e | - |
| dc.contributor.advisor1 | Silveira, Nadia Dumara Ruiz | - |
| dc.date.issued | 2017-10-23 | - |
| dc.identifier.citation | Silva, Luis Fernando Lima e. Dimensões curriculares do ensino de filosofia: uma interlocução com a arte. 2017. 113 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. | por |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como foco central o ensino de Filosofia em interlocução com a Arte. Este estudo se propõe a investigar a dimensão curricular da disciplina de Filosofia ao longo da história, assim como o potencial do objeto de Arte e seu caráter formador em Filosofia. Enfatiza-se como pressuposto nessa dimensão a compreensão da Arte como recurso comunicativo, perceptivo e reflexivo no processo educativo em Filosofia, sendo este concebido de modo dialógico e tendo o professor como importante mediador de tal processo. Neste viés, assume-se a hipótese de que o tratamento dado ao objeto de Arte em sala de aula pode ultrapassar o sentido usual de ilustração ou sensibilização e caracteriza o ensino de Filosofia respaldado na interlocução de saberes. As reflexões desenvolvidas sobre o significado da Arte no ensino de Filosofia, repercutem em um processo exploratório sobre o papel do livro didático no processo de interlocução de saberes. As investigações foram realizadas tendo como objeto o livro didático Filosofia: experiência do pensamento (2014), por conter subsídios para uma leitura crítica sobre a interlocução entre Arte e Filosofia, dada sua estrutura diferenciada na apresentação das problemáticas filosóficas que traz um número considerável de peças de Arte utilizadas no processo formativo em Filosofia. As análises têm como premissa que o material didático reflete intencionalidades educativas e ainda é um instrumento que subsidia práticas de ensino. Por fim, a pesquisa reconhece o lugar da estética enquanto linguagem que propicia um conhecimento por meio da Arte, não restrito à contemplação ou à apreensão do belo, mas sim, como um elemento importante no processo de construção de saberes filosóficos | por |
| dc.description.abstract | The present research has as central focus the teaching of Philosophy in interlocution with Art. This study aims to investigate the curricular dimension of the discipline of Philosophy throughout history, as well as the potential of the object of Art and its formative character in Philosophy. The understanding of Art as a communicative, perceptive and reflexive resource in the educational process in Philosophy is emphasized as presupposing in this dimension, being this one conceived in a dialogical way and having the teacher as an important mediator of that process. In this bias, the hypothesis is assumed that the treatment given to the object of Art in the classroom can exceed the usual sense of illustration or sensitization and characterizes the teaching of Philosophy supported in the interlocution of knowledge. The reflections developed on the meaning of Art in the teaching of Philosophy, have repercussions on an exploratory process on the role of didactic book in the process of interlocution of knowledge. The investigations were carried out having as object the didactic book Filosofia: experiência do pensamento (2014), since it contains subsidies for a critical reading on the interlocution between Art and Philosophy, given its differentiated structure in the presentation of the philosophical problems that brings a considerable number of pieces of Art used in the formative process in Philosophy. The analysis has as premise that the didactic material reflects educational intentionalities and it i still an instrument that subsidizes teaching practices. Finally, the research recognizes the place of aesthetics as a language that provides knowledge through art, not only restricted to the contemplation or apprehension of beauty, but rather as an important element in the process of building philosophical knowledge | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/43882/Luis%20Fernando%20Lima%20e%20Silva.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Educação | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo | por |
| dc.subject | Filosofia - Estudo e ensino | por |
| dc.subject | Arte e filosofia | por |
| dc.subject | Filosofia - Livro didático | por |
| dc.subject | Philosophy - Study and teaching | eng |
| dc.subject | Art and philosophy | eng |
| dc.subject | Philosophy - Textbook | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | por |
| dc.title | Dimensões curriculares do ensino de filosofia: uma interlocução com a arte | por |
| dc.title.alternative | Curricular dimensions fo the philosophy teaching: an interlocution with art | eng |
| dc.type | Dissertação | por |