REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Gravidez na adolescência, reflexo na conjugalidade - acalentando sonhos
Título(s) alternativo(s): Pregnancy in adolescence, reflection on conjugality - chilling dreams
Autor(es): Garbo, Magda Guerato
Primeiro Orientador: Cerveny, Ceneide Maria de Oliveira
Resumo: A gravidez na adolescência sempre existiu, e provavelmente continuará existindo. A adolescência é um momento de transformações, explosão de hormônios, explosão de desejos, anseios, desafios, sonhos, busca de respostas, rebeldia, momento de viver emoções com grandes intensidades, mas também o momento onde as descobertas de um mundo novo estão sendo delineados, gerando medos, inseguranças, desafios, necessidade de amar e ser amado, necessidade de pertencimento, a busca de aventuras e de viver cada momento como se fosse único. Olhamos essa mistura de sentimentos, emoções, conflitos existenciais, diferenças intergeracionais, a sensação de incompreensão do adolescente, a falta de objetivos e o pensamento de que nada vai acontecer com ele. Neste sentido esta dissertação estuda as consequências da vida livre e descompromissada, atitude típica de alguns adolescentes, que muitas vezes resultam em gravidez, e como passam a administrar suas vidas a partir daí. Nosso olhar se foca na teoria do Ciclo Vital desenvolvida por Cerveny(1994). O objetivo do presente trabalho é entender como é construído o relacionamento na adolescência que resulta da gravidez adolescente, para isso buscamos investigar: se gravidez na adolescência faz parte de uma repetição familiar, se os adolescentes tiveram alguma rede de apoio, os desafios e dificuldades do casal pós-gravidez, compreender se a gravidez pode ser uma forma de passagem para a vida adulta para o casal adolescente. Estudos do IBGE mostram que a iniciação sexual tem acontecido no início da pré-adolescência. Utilizamos entrevista semiestruturada. As entrevistas foram transcritas e realizamos análise das narrativas. Os resultados confirmaram nossas hipóteses inicias de que uma visão intergeracional nos auxilia na compreensão da repetição da gravidez adolescente, encontramos a conjugalidade influenciada pela fase emocional típica do adolescente, e pudemos confirmar que a gravidez na adolescência foi um fator de amadurecimento para as jovens entrevistadas. Nossa experiência mostrou que um trabalho de sensibilização e informação com famílias poderiam auxiliar na prevenção da gravidez na adolescência
Abstract: Teenage pregnancy has always existed, and will probably continue to exist. Adolescence is a moment of transformation, an explosion of hormones, an explosion of desires, longings, challenges, dreams, search for answers, rebellion, a moment of living emotions with great intensity. Also the moment where the discoveries of a new world are being delineated, generating fears, insecurities, challenges, need to love and be loved, need for belonging, the pursuit of adventures and to live each moment as if it were unique. We look at this mix of feelings, emotions, life conflicts, intergenerational differences, the teenager ’s misunderstanding, lack of goals and the thought that nothing will happen to them. In this sense, this dissertation studies the consequences of the free and uncompromised life, typical attitude of some adolescents that often result in pregnancy, and how they begin to administer their lives from there. Our view focuses on the theory of the Life Cycle developed by Cerveny (1994). The aim of the present study is to understand how the relationship in adolescence that results from adolescent pregnancy is built, for which we seek to investigate: whether teenage pregnancy is part of a family repetition, if the adolescents had a support network, the challe nges and difficulties of the postpartum couple, understand whether pregnancy can be a way to transition into adulthood for the teenage couple. IBGE studies show that sexual initiation has occurred early in pre-adolescence. We used semi-structured interviews. The interviews were transcribed and we analyzed the narratives. The results confirmed our initial hypotheses that an intergenerational view helps us to understand the repetition of adolescence pregnancy, we find the conjugality influenced by the typical emotional phase of the adolescent, and we were able to confirm that teenage pregnancy was a maturing factor for the young women intervie wed. Our experience has shown that a work of sensitization and information with families could help in the prevention of teenage pregnancy
Palavras-chave: Gravidez na adolescência - Aspectos psicológicos
Adolescentes - Comportamento sexual
Conjugalidade
Família
Teenage pregnancy - Psychological aspects
Teenagers - Sexual behavior
Conjugality
Family
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Garbo, Magda Guerato. Gravidez na adolescência, reflexo na conjugalidade - acalentando sonhos. 2017. 108 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20586
Data do documento: 26-Set-2017