REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Tese
Título: O impacto de uma situação potencialmente traumática na relação de cuidados, sob a perspectiva da teoria do apego
Autor(es): Hispagnol, Isabela Garcia Rosa
Primeiro Orientador: Franco, Maria Helena Pereira
Resumo: A relação de cuidados na primeira infância é tida como primordial para o desenvolvimento físico e emocional do ser humano. As condições sob as quais esta relação ocorre influenciam profundamente a construção da criança acerca de si mesmo e o modo como se relaciona com o mundo a sua volta. Eventos adversos como violência, acidentes, desastres, quando percebidos como uma ameaça à vida ou à integridade física, impactam não só a criança que passou por tal situação como também a quem dela cuida. Este trabalho tem como objetivo compreender o impacto de uma situação potencialmente traumática na relação de cuidados, pela experiência do cuidador principal de uma criança de até doze anos que tenha passado por uma situação de ferimentos não intencionais. A epistemologia utilizada foi a Teoria do Apego desenvolvida por John Bowlby. Trata-se de um estudo de casos múltiplos instrumentos, com entrevista semidirigida para abordar a experiência do cuidador. Três mães de crianças entre dois e dez anos participaram deste estudo qualitativo. A partir do resultado das entrevistas foram construídas as seguintes categorias de significados: construção do comportamento de cuidar, que contemplou a mãe internalizada, a mãe idealizada e a mãe possível; as reações e os sentimentos no momento e logo apos o incidente com a criança; as reações póstraumáticas; a necessidade de dar proteção; o equilíbrio entre os diversos sistemas; as reações da criança ao evento; nova homeostase da dupla. As mudanças com relação ao sistema cuidador estavam relacionadas a determinados fatores como: a estrutura emocional prévia da mãe; as características do evento; a percepção de perigo; e a autopercepção como mãe. Foram discutidas as possíveis consequências para o desenvolvimento emocional das crianças, bem como foi apontada a necessidade de novas pesquisas que abordem este tema
Abstract: The relationship of care in early childhood is considered one of the most important aspect on the child’s physical and emotional development. The conditions under which this relationship occurs profoundly influence the child's construction of himself and the way he relates to the world around him. Adverse events such as violence, accidents, disasters, when perceived as a threat to life or physical integrity, impact not only the child who has experienced such a situation but also those who take care of her. This paper aims to understand the impact of a potentially traumatic situation on the care relationship, through the experience of the primary caregiver of a child up to twelve years of age who has experienced unintentional injury. The epistemology used was the Theory of Attachment developed by John Bowlby. It is a multiple case study with semi-structured interview to address the caregiver's experience. Three mothers of children between two and ten years of age participated in this qualitative study. From the result of the interviews the following categories of meanings were constructed: construction of the behavior of caring, which contemplated the internalized mother, the idealized mother and the possible mother; reactions and feelings at the moment and soon after the incident with the child; post-traumatic reactions; need to provide protection; balance between the various systems; the child's reactions to the event; new homeostasis among then. The changes regarding the caregiver system were related to certain factors such as: the previous emotional structure of the mother; the characteristics of the event; the perception of danger; and self-perception as a mother. The possible consequences for children's emotional development were also discussed. It was pointed out the necessity of new researches that approach this subject
Palavras-chave: Comportamento de apego em crianças
Cuidadores - Aspectos psicológicos
Trauma psíquico
Attachment behavior in children
Caregivers - Psychological aspects
Psychic trauma
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Hispagnol, Isabela Garcia Rosa. O impacto de uma situação potencialmente traumática na relação de cuidados, sob a perspectiva da teoria do apego. 2017. 90 f. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20564
Data do documento: 16-Out-2017