REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Tipo: Dissertação
Título: A performance da voz e a formação do leitor literário a partir da antologia poética de Drummond
Autor(es): Santos, Bruno Pereira dos
Primeiro Orientador: Oliveira, Maria Rosa Duarte de
Resumo: Esta pesquisa desenvolve uma reflexão sobre a formação do leitor literário, com o objetivo de elaborar um conjunto de proposições metodológicas para o ensino da poesia no contexto do ensino fundamental de uma escola pública. O corpus é a Antologia poética de Carlos Drummond de Andrade, organizada pelo próprio autor em 1962. O livro foi distribuído em toda a Rede Pública de Ensino do Estado de São Paulo, em 2010, e dele selecionamos cinco poemas: “Poema de Sete Faces”, “Cidadezinha Qualquer”, “Retrato de família”, “Quadrilha” e “No meio do caminho”. O critério de seleção considerou o experimento de leitura que realizei, anteriormente, com alunos do 9º ano de uma escola pública de Sorocaba, na qual sou docente. Desse experimento, surgiu a problemática desta pesquisa: a de elaborar novas estratégias de ensino de poesia, no ensino fundamental, que levem à formação do leitor literário num contexto adverso, que privilegia as práticas de ensino da língua portuguesa, reduzindo a literatura a um gênero de discurso dentre tantos outros. A hipótese que projetamos é a de que estratégias metodológicas de leitura literária sob a ótica da performance – segundo a concepção do medievalista, escritor e pesquisador da voz, Paul Zumthor (1915-1995) –, isto é, um ato presencial de forte empenho da voz, do corpo e de todos os sentidos do aluno-leitor, poderiam levar a resultados eficazes para a percepção do poema. Como em uma cena, o aluno-leitor é um intérprete ativo, cuja subjetividade interage com a alteridade do poema, e, nesse processo de aprendizagem, desperta canais perceptivos adormecidos. A análise da hipótese nos conduziu a duas etapas: na primeira, por meio de nossa mediação de leitura crítica, retiramos de cada texto poético – corpo caligráfico multissensorial entre palavra-som-imagem-sentido – as potencialidades vocais, que farão dele obra, isto é, performance viva no aqui e agora da voz e do corpo do intérprete, no contexto da sala de aula. A partir daí, estabelecemos três núcleos de proposições metodológicas: o de vocalização, o de ler-escrever a leitura e o de interpretar a alteridade ficcional. Este lance propositivo de estratégias para a formação do leitor literário é a contribuição desta dissertação para o ensino da literatura no ensino fundamental
Abstract: The present research develops a reflection upon the formation of the literary reader, it aims at establishing a set of methodological propositions regarding the teaching of poetry to middle school students in a public-school environment. The book Antologia poética de Carlos Drummond de Andrade, organized in 1962 by the author himself, constitutes the corpus of the research. This book, from which we selected five poems, was distributed to every public school in the state of São Paulo back in 2010. The selected poems were: “Poema de Sete Faces”, “Cidadezinha Qualquer”, “Retrato de família”, “Quadrilha” and “No meio do caminho”. The selection criteria considered the reading experiment I had previously conducted with 9th grade students from a public school in the city of Sorocaba, where I work as a teacher. The experiment brought up the research problem: the idea of establishing new strategies to teach poetry to middle school students, aiming at improving their competencies as literary readers, in a context so adverse that privileges the teaching practices of the Portuguese language, reducing the literary text to a speech genre, amongst many others. The hypothesis we propose is that methodological strategies of literary reading based on the concept of performance – as discussed by the medievalist, writer and researcher of the voice, Paul Zumthor (1915-1995), that is, a present act that strongly engages the voice, the body and the other senses of the student-reader, – could lead to effective results as to perceive the poem as a scene in which the student-reader is an active interpreter, and whose subjectivity will interact with the alterity of the poem, awakening perceptive channels, in the learning process. The hypothesis analysis required two steps: firstly, through critical reading mediation, we selected in each poetic text – multisensory calligraphic body that connects word-sound-image-meaning – the vocal potentialities that make it art, that is, the vivid performance of the interpreter’s voice and body happening here and now, in the context of the classroom. Advancing into step two, we established three core methodological propositions – the vocalization, the reading-writing of the poem interpretation, and the fictional alterity interpretation. Proposing strategies to improve the literary reader competencies is the contribution of this research to the teaching of literature in the middle school environment
Palavras-chave: Andrade, Carlos Drummond de [1902-1987] - Crítica e interpretação
Crianças - Livros e leitura
Literatura brasileira (Ensino fundamental)
Poesia e crianças
Children - Books and reading
Brazilian literature - Elementary school
Poetry and children
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária
Citação: Santos, Bruno Pereira dos. A performance da voz e a formação do leitor literário a partir da antologia poética de Drummond. 2017. 67 f. Dissertação (Mestrado em Literatura e Crítica Literária) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20559
Data do documento: 19-Out-2017