https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20545| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A problemática do holding corporal na análise do paciente borderline: um estudo de caso |
| Título(s) alternativo(s): | The problem of corporal holding in the analysis of the borderline patient: a case study |
| Autor(es): | Veronez, Solange |
| Primeiro Orientador: | Naffah Neto, Alfredo |
| Resumo: | Este estudo tem como proposta realizar uma reflexão acerca da necessidade de contato físico com a psicóloga de uma paciente borderline atendida em instituição pública. Para tanto, são aqui retomados aspectos da Teoria do Amadurecimento de D. W. Winnicott e sua aplicação na clínica, tais como holding corporal, manejo da regressão e necessidades egoicas. Também são abordadas questões da técnica, da transferência e contratransferência, envolvendo a regra da abstinência, a neutralidade do analista e a necessária modificação da psicanálise clássica no atendimento de pacientes que sofreram falhas de cuidados ambientais numa fase de dependência absoluta. Diagnosticada com transtorno esquizoafetivo, a paciente em questão foi atendida numa proposta de grupo de tarefas e em consultas individuais, quando assim o solicitava. Foi possível concluir que, em alguns momentos, o atendimento à necessidade de contato corporal – toque nas mãos e nos cabelos – mostrou-se adequado para descongelar a falha ambiental vivida pela paciente nos primórdios de sua existência; em outros, porém, foi importante negar-lhe o pedido, de modo a salvaguardar o setting e a psicóloga como pessoa real no tratamento |
| Abstract: | This study aims to reflect on the need for physical contact with the psychologist of a borderline patient attended at a public institution. To this end, aspects of the Theory of the Maturing of D.W.Winnicott and their application in the clinic, such as body holding, regression management and egoic needs are included here. Also discussed are questions of technique, transference and countertransference, involving the abstinence rule, analyst neutrality and the necessary modification of classical psychoanalysis in the care of patients who have suffered from inadequate environmental care in a phase of absolute dependence. Diagnosed with schizoaffective disorder, the patient in question was assisted in a task group proposal and in individual consultations when she requested it. It was possible to conclude that in some moments, the attendance to the need for corporal contact - touch to the hands and the hair - proved adequate to unfreeze the environmental fault lived by the patient in the beginnings of its existence; in others, however, it was important to deny her the request in order to safeguard the setting and the psychologist as a real person in the treatment |
| Palavras-chave: | Distúrbios da personalidade borderline Contratransferência (Psicologia) Transferência (Psicologia) Holding corporal Borderline personality disorders Countertransference (Psychology) Transference (Psychology) Body holding |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Veronez, Solange. A problemática do holding corporal na análise do paciente borderline: um estudo de caso. 2017. 169 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20545 |
| Data do documento: | 6-Out-2017 |