https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20534
Tipo: | Dissertação |
Título: | Arte, estética e design nos games: a arte de conceito como forma de expressão poética no processo de design dos jogos digitais |
Autor(es): | Blanco, Felipe |
Primeiro Orientador: | Petry, Luís Carlos |
Resumo: | A presente investigação de mestrado trata da arte de conceito, seu sentido e relevância para os jogos digitais. Investigando o tema e perspectivas que vão desde a proposta clássica do Renascimento passando por uma abordagem da fenomenologia hermenêutica, ela encontra o pensamento dos atuais artistas de conceito para games. Nesse sentido realiza um levantamento de posições de artistas de conceito para jogos que apresentam um panorama variado e rico da questão no campo da produção artística orientada para os jogos digitais. A partir daí a pesquisa se direciona para o exame da questão da arte de conceito em duas produções digitais significativas. A primeira delas consagrada na plataforma PlayStation e que adentra a esfera do entretenimento, mostrando que é possível o trabalho de jogos digitais orientado a uma percepção artística dentro do campo das mídias do entretenimento se colocando paripasso ao lado de produções blockbusters. O segundo caso analisado, ao avesso do primeiro, mostra a importância da arte de conceito dentro da própria pesquisa acadêmica desenvolvida em núcleos de pesquisa na universidade brasileira. A pesquisa encerra a sua perspectiva analisando a posição dos artistas, a arte de conceito no campo da indústria internacional e a sua perspectiva acadêmica mostrando a sua relevância e concluindo por uma defesa da mesma dentro deu uma promoção da cultura e do pensamento da perspectiva poética no interior dos jogos digitais |
Abstract: | meanings, and relevance to digital games. Investigating the theme and perspectives ranging from the classical Renaissance proposal to an approach to hermeneutic phenomenology, it meets the approach of current concept artists for games. In this sense, it carries out the positions of concept artists for games that present a variety and a rich panorama of the issue in the field of the artistic production oriented to digital games. From there the research goes towards the problem of concept art in two significant digital productions. The first of them, consecrated in the PlayStation platform amongst the entertainment, shows that it is possible that digital games can be oriented to an artistic perception within the field of the entertainment media positioning itself next to blockbuster productions. The second case, in reverse of the first one, shows the importance of the concept art within the academic research developed in research groups inside Brazilian universities. The research closes its perspective analyzing the position of the artists, the concept art inside the international industry field and its academic perspectives showing its relevance and concluding by its own defense to promote the culture and the thought of the poetic perspective in games |
Palavras-chave: | Arte de conceito Games Fenomenologia Concept art Games Phenomenology |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
Citação: | Blanco, Felipe. Arte, estética e design nos games: a arte de conceito como forma de expressão poética no processo de design dos jogos digitais. 2017. 274 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20534 |
Data do documento: | 28-Set-2017 |