REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Elizabeth Alves-
dc.contributor.advisor1: Bock, Ana Mercês Bahia-
dc.date.issued: 2017-09-14-
dc.identifier.citation: Pereira, Elizabeth Alves. A dimensão subjetiva da escolarização profissional: um estudo com jovens do ensino médio integrado ao técnico em um campus da rede federal. 2017. 133 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.por
dc.description.resumo: Neste trabalho pesquisamos as significações que os jovens que cursam o Ensino Médio Integrado constituem sobre a escolarização profissional, com o objetivo de investigar a dimensão subjetiva deste tipo de escolarização de nível médio. Busca-se conhecer a perspectiva dos jovens, como se relacionam com a sua escolarização, quais significações constituem sobre este tipo de ensino médio e como relacionam este processo com a construção do futuro profissional. Usamos como aporte teórico a psicologia sócio-histórica e a análise dos dados foi feita por meio da formação de núcleos de significação. O procedimento de pesquisa é a conversação em grupo, com dez jovens entre 15 e 16 anos, que cursavam à época o 2º ano do Ensino Técnico integrado ao Médio, em um campus da Rede Federal no Estado de São Paulo. Concluímos que quando os jovens buscam melhores condições futuras por meio da escolarização, eles não se diferenciam dos estudantes de outras pesquisas da área da educação. No entanto, a escolha por um curso técnico integrado está relacionada à percepção de qualidade do ensino. Qualidade essa que é entendida como possibilidade de proporcionar uma aprovação no vestibular e acesso ao ensino superior. O que nos permite dizer que o futuro melhor almejado pelos jovens e refletido na expectativa da família está relacionado com o acesso ao ensino superior, o que consideram uma condição importante para adquirir melhor qualificação para o trabalho. De acordo com a fala dos jovens, a família (e o meio social) exerce influência na escolha pela educação profissional na medida em que valorizam tal modalidade de ensino, ou porque foi um caminho percorrido por alguém próximo, e é percebido como facilitador da empregabilidade, ou por se tratar de um ensino de qualidade, acessível financeiramente aos que não podem manter-se pagando uma escola da rede privada. O Ensino Médio Integrado ao Técnico é percebido como um curso que exige muita dedicação, por se tratar de um período integral, com densa carga horária, características estas atribuídas a um bom curso; percebem sua dedicação como alunos como uma garantia de êxito futuropor
dc.description.abstract: In this work we conduct research on the significations that young students who attend integrated high school constitute about professional education, aiming to investigate the subjective dimention of this kind of high school schooling process. We seek to know the young students’ perspective, how they relate with their schooling process, which significations they constitute about this kind of high school and how they associate this process with the building of professional future. We adopt as theoretical approach the sociohistorical psychology, and we perform the data analysis through the nuclei of meaning’s formation. The research procedure is group conversation, with ten students between 15 and 16 years old, which attended by the time the second year of technical school integrated to high school, in a federal network campus in São Paulo state. We conclude that when the students search for better future conditions through the schooling process, they do not differ from students of other studies in the field. However, the choice for an integrated technical course is related to the perception of teaching quality. Such a quality is understood as a possibility to provide an approval in an entrance exam and access to higher education. This allows us to state that the better aimed future by the youngsters, which is reflected in the family expectation, is related to the access to higher education, what they consider as an important condition to acquire better qualification for the job. According to the youngsters’ speech, the Family (and the social environment) influence the choice for professional education to the extent that they value this education modality, whether because this path was taken by someone close, and is perceived as facilitator of employability, or because it is a quality education, financially accessible to those who cannot afford to pay for a private school. High school integrated to technical school is perceived as a course that requires a lot of dedication, because it is a full-time course, has a dense timetable, qualities attributed to a good course; they perceive their dedication as students to be a guarantee of future successeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/43715/Elizabeth%20Alves%20Pereira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Educaçãopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educaçãopor
dc.subject: Estudantes do ensino médio integradopor
dc.subject: Ensino profissionalpor
dc.subject: Ensino técnicopor
dc.subject: Integrated High School studentseng
dc.subject: Professional educationeng
dc.subject: Technical educationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEMpor
dc.title: A dimensão subjetiva da escolarização profissional: um estudo com jovens do ensino médio integrado ao técnico em um campus da rede federalpor
dc.type: Dissertaçãopor