REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Tese
Título: Controvérsias sobre edição genética humana: da crise do humanismo aos impasses da modificação do DNA
Autor(es): Furtado, Rafael Nogueira
Primeiro Orientador: Spink, Mary Jane Paris
Resumo: Esta tese de doutorado consiste em uma análise de controvérsias sobre edição genética humana, buscando explicitar diferentes concepções de humano construídas na atualidade. O desenvolvimento científico contemporâneo tem possibilitado intervenções sem precedentes sobre os fenômenos biológicos, suscitando, entretanto, novos desafios técnicos, éticos e sociais. Refletindo acerca destes desafios, o filósofo Peter Sloterdijk problematiza os efeitos da ciência e da tecnologia para a sociedade, em face da crise do pensamento humanista tradicional. De acordo com o autor, o humanismo consistiu no principal instrumento de formação humana, elaborado pela cultura ocidental. Contudo, tal instrumento conheceria seu esgotamento na atualidade, levando Sloterdijk a se questionar sobre o papel da biotecnologia para a produção de pessoas. Partindo da discussão estabelecida pelo filósofo, a tese analisa controvérsias sobre edição genética humana, tendo como material empírico documentos de domínio público. Os documentos foram selecionados em bases de dados, entre o período de janeiro de 2015 a dezembro de 2016. Eles consistem em artigos científicos publicados pelas revistas Nature, Science, Protein & Cell e The American Journal of Bioethics, bem como em declarações emitidas pelas instituições UNESCO e Hinxton Group. Utiliza-se como abordagem a análise de práticas discursivas e produção de sentidos, elaborada pelo Núcleo de Estudos e Pesquisas sobre Práticas Discursivas no Cotidiano (NUPRAD) da PUC-SP. Procura-se evidenciar as estratégias argumentativas presentes nos discursos contrários e favoráveis à edição genética, elucidando os efeitos desta prática para a compreensão do que é ser humano hoje
Abstract: This doctoral thesis consists of an analysis of controversies about human gene editing, trying to reveal different conceptions of human constructed today. Contemporary scientific development has enabled unprecedented interventions on biological phenomena, while raising new technical, ethical and social challenges. Reflecting on these challenges, philosopher Peter Sloterdijk problematizes the effects of science and technology on society, facing the crisis of traditional humanist thinking. According to the author, humanism consisted of the main instrument of human formation, elaborated by Western culture. However, such an instrument would know its exhaustion today, leading Sloterdijk to question the role of biotechnology in the production of people. Grounded on the discussion established by the philosopher, this thesis analyzes controversies about human gene editing, having documents of public domain as its empirical material . The documents were selected from databases from January, 2015 to December, 2016. They consist of scientific papers published by the journals Nature, Science, Protein & Cell and The American Journal of Bioethics, as well as statements issued by the institutions UNESCO and Hinxton Group. The theorical approach of this research leans on analysis of discursive practices and the production of meanings, elaborated by the Center for Studies and Research on Discursive Practices in Daily Life (NUPRAD) of PUC-SP. It is intended to evidence the argumentative strategies present in the opposing and favorable discourses to gene editing, elucidating the effects of this practice for the understanding of what it is to be human today
Palavras-chave: Genética humana
Humanismo
Bioética
Human gene
Humanism
Bioethics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Furtado, Rafael Nogueira. Controvérsias sobre edição genética humana: da crise do humanismo aos impasses da modificação do DNA. 2017. 216. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20518
Data do documento: 28-Set-2017