https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20510| Tipo: | Tese |
| Título: | O grafite de Alexamenos: o cotidiano na imagem do grafite e a magia da imagem |
| Autor(es): | Munhoz, Marcos Martinez |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Jerusa Pires |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo discutir os vários sentidos atribuídos ao Grafite de Alexamenos. Trata-se de um grafite produzido possivelmente entre os séculos de I e III d.C., descoberto em uma parede nas proximidades do monte palatino, em Roma, e que representa a singular imagem da cabeça de um equino com o corpo humano crucificado. A pesquisa aborda a arte em seu aspecto comunicacional apontando um conjunto mítico de representação imagética. A metodologia envolve revisão bibliográfica, pesquisa histórica e antropológica e análise documental. A partir da abordagem histórica e antropológica, buscou-se compreender as relações da imagem nos ambientes de culto, desde a pré-história até a produção artística que contextualiza a interferência do artista em Roma. A problemática deste trabalho se desenvolve sob a égide do sistema imagético no pensamento religioso ocidental. Discute-se, assim, a os processos de representação da imagem mítica desde os grafismos rupestres até a arte do grafite no qual se situa o grafite de Alexamenos. O objeto em questão é sempre observado em sua materialidade e investigado a partir do arcabouço teórico desenvolvido pela semiótica da cultura. Além disso, traz colaborações textuais de estudiosos como Hans Belting e Margot Berthold. Com essa sustentação teórica, esta tese tem como foco principal indicar uma presença mítica e suas interferências comunicacionais na imagem do grafite de Alexamenos possivelmente, imbricadas no cotidiano de uma determinada comunidade contextualizada espacialmente e culturalmente. Os resultados apontam para uma imagem que traz a mimética de fatos na parede por seu artista, dentre os acontecimentos temporais cotidianos de Roma |
| Abstract: | The objective of this study is to discuss the various meanings attributed to the Alexamenos Graffito. This piece of graffiti, possibly produced between the 1st and 3rd century AD, was discovered on a wall in the proximity of the Palatine Hill, in Rome, and depicts the unique image of a man with a donkey-like head and a crucified human body. This research addresses art in its communicational aspect, focusing on the imagery representation of a mythical ensemble. The methodology involves literature review, historical and anthropological investigation and document analysis. A historical and anthropological approach is employed to attempt to understand the relations of the image in places of worship, from prehistoric times to the artistic production that contextualizes the artist’s interference in Rome. The problematic of this study is developed under the aegis of the image system in Western religious thought. The discussion centers on the representation processes of mythical imagery from rock art to the art of graffiti, which encompasses the Alexamenos Graffito. The object at hand is always observed in its materiality and investigated from the theoretical framework developed by the semiotics of culture. Moreover, this study incorporates textual collaborations from scholars such as Hans Belting and Margot Berthold. With this theoretical underpinning, this thesis focuses mainly on indicating a mythical presence and its communicational interferences in the image of the Alexamenos Graffito—which are potentially interwoven into the everyday life of a certain community within a spatial and cultural context. The results suggest an image that provides a mimetic representation of facts on the wall by the artist, among the everyday temporal events of Rome |
| Palavras-chave: | Grafite de Alexamenos Arte e religião Imagem Alexamenos Graffito Art and religion Image |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Munhoz, Marcos Martinez. O grafite de Alexamenos: o cotidiano na imagem do grafite e a magia da imagem. 2017. 154 f. Tese (Doutorado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20510 |
| Data do documento: | 25-Set-2017 |