https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20508| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Pluralismo e liberdade no pensamento de Isaiah Berlin |
| Autor(es): | Bachega, Leandro |
| Primeiro Orientador: | Ferrari, Sônia Campaner Miguel |
| Resumo: | A presente dissertação tem por intenção acompanhar o pensamento do filósofo britânico Isaiah Berlin (1909-1997) no tocante à história das ideias e, mais precisamente, no desenvolvimento de seus dois conceitos de liberdade: a negativa e a positiva. Debruçando-se detidamente no século XVIII, Berlin identificará nele a origem de muitas ideologias e posições políticas em voga no século XX, e que colocam em risco a liberdade individual. Na história da filosofia, afirmará Berlin, sempre se buscou por uma verdade que fosse definitiva, e que traria a paz perpétua entre os homens, bem como o pleno conhecimento destes. Berlin será contrário a este tipo de pensamento, afirmando o pluralismo de valores como prova da incomensurabilidade e incompatibilidade entre os muitos intentos humanos, e que a busca por uma verdade final conduz os homens a uma utopia, muitas vezes com fins trágicos |
| Abstract: | The present study aims to follow the British philosopher Isaiah Berlin’s thought (1909-1997) about the history of ideas and, more precisely, in development of his two concepts of liberty: the negative and the positive ones. Searching carefully the XVIII century, Berlin will identify on it the source of several ideologies and political positions current in the twentieth century, putting on risk the individual freedom. In the history of philosophy, Berlin will say, always looking for a definitive truth, to bring the perpetual peace among men, and the full knowledge about them. Berlin will be against this kind of thought, pointing the value pluralism as an incommensurably and incompatibility proof among the several human intents, and the search for a final truth lead the men to an Utopia, with tragic outcome oftentimes |
| Palavras-chave: | Berlin, Isaiah [1909-1997] Liberdade Pluralismo Liberty Pluralism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia |
| Citação: | Bachega, Leandro. Pluralismo e liberdade no pensamento de Isaiah Berlin. 2017. 119 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20508 |
| Data do documento: | 26-Set-2017 |