REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Tese
Título: A modalização em notícias de violência doméstica contra a mulher no Brasil e em Portugal: uma estratégia dialógica e discursiva
Título(s) alternativo(s): The modalization on news about domestic violence against woman in Brazil and in Portugal: a dialogic and discursive strategy
Autor(es): Rozario Júnior, Ivan Almeida
Primeiro Orientador: Dias, Ana Rosa Ferreira
Resumo: Esta tese de doutorado tem o objetivo de analisar de que forma a modalização em notícias de violência doméstica contra mulher, publicadas nos jornais A Gazeta e Público, um brasileiro e outro português, respectivamente, no ano de 2014, pode constituir-se como estratégia dialógica e discursiva. Com base em abordagens teóricas de estudiosos da linguagem, inicialmente, constatamos que a notícia pode trazer marcas implícitas ou explicitas da posição do enunciador diante do discurso que produz e enuncia, embora ela seja considerada uma construção discursiva da realidade e tendo a função social de informar sobre algum assunto, de forma objetiva, neutra e imparcial. Considerando-se, nesta tese, a modalização como uma estratégia dialógica e discursiva, a partir da perspectiva do dialogismo em Bakhtin, vimos as categorias vozes sociais, tom apreciativo, discurso citado e tema/significação como mecanismos de modalização do discurso de que se apropria o enunciador em seu projeto de dizer. Observando e analisando como os traços linguísticos incidem no processo discursivo de construção da notícia, podemos concluir que o texto noticioso é permeado por um tom apreciativo que se manifesta a partir das escolhas lexicais e da disposição dos enunciados, revelando as marcas de subjetividade do enunciador diante do modo como se enuncia na esfera jornalística. São evidentes, também, as vozes sociais que ecoam em seu discurso, refletindo e refratando representações sociais legitimadas sobre a mulher vítima de violência doméstica. Sendo assim, o efeito de sentido construído pelo emprego da modalização em notícias de violência doméstica contra a mulher pode contribuir para a banalização ou refutação dessa violência no contexto sócio-histórico e cultural da sociedade contemporânea
Abstract: This doctoral dissertation aims to analyze how the modalization works on news about domestic violence against woman, published in the newspapers A Gazeta (Brazilian newspaper) and Público (Portuguese newspaper) respectively in the year 2014. This subject constitutes as a dialogical strategy and discursive. On the basis of theoretical approaches from language scholars, initially, the news could bring implicit or explicit marks of the position from the enunciator ahead the discourse that produces and enunciates. Although, the news is considered a discursive construction of reality and having the social function of informing about some subject, in an objective form neutral and impartial. Regarding this dissertation, the modalization as a dialogic and discursive strategy, from the Bakhtin dialogism perspective looks at the categories: social voices, appreciative tone, discourse quoted and theme/ signification as modalization mechanisms discourse that appropriates the enunciator in his discussing plan. Observing and analyzing how the linguistic traces occur on the discursive process from news construction, we may conclude that the news is permeated by an appreciative tone that is manifested from the lexical choices and the disposition statements, revealing the subjectivity marks from the enunciator in face of how it enunciated in the journalistic sphere. It is important underscore that are evident the social voices that echo in its speech, reflecting and refract legitimized social representations about the woman domestic violence victim. Therefore, the effect of sense built by the modalization use on news about domestic violence against woman may contribute to the trivialization or refutation from this violence in the sociohistorical and cultural context in contemporary society
Palavras-chave: Modalização em notícias
Análise do discurso narrativo
Violência doméstica contra a mulher
Modalization on news
Discourse analysis
Domestic violence against woman
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Rozario Júnior, Ivan Almeida. A modalização em notícias de violência doméstica contra a mulher no Brasil e em Portugal: uma estratégia dialógica e discursiva. 2017. 138 f. Tese (Doutorado em Língua Portuguesa) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20503
Data do documento: 28-Set-2017