https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20500
Tipo: | Dissertação |
Título: | A atuação do diretor e as contribuições da formação na construção de uma cultura escolar inclusiva |
Título(s) alternativo(s): | The director’s role and the contributions of the training in the construction of an inclusive school culture |
Autor(es): | Rodrigues, Enita Alves Ferreira |
Primeiro Orientador: | Sanches, Emília Maria Bezerra Cipriano Castro |
Resumo: | Esta pesquisa teve por objetivo contribuir com a análise dos sentidos e dos significados da Educação Inclusiva para diretores da Rede Municipal de Diadema. O estudo apresenta a questão norteadora: Como a formação, pautada na reflexão das condições necessárias para a efetivação da Inclusão, pode contribuir no processo de gestão exercido pelos diretores? No referencial teórico destacam-se os autores: Vigotski (1984), Mazzotta (2008), Pletsch (2007), Ainscow (2004), Glat (2013), Marin (2015), Nóvoa (2001), Imbernón (2009, 2011), Libâneo (2001) e André (2016). A metodologia escolhida para este trabalho de pesquisa é de abordagem qualitativa e o procedimento para a produção dos dados foi o grupo de discussão, realizado com sete diretores da Rede Municipal de Diadema. A escolha metodológica para organização da análise se fundamenta na perspectiva sócio-histórica. A análise e a interpretação dos dados produzidos foram constituídas por meio do procedimento denominado “Núcleos de Significação” (AGUIAR; OZELLA, 2006, 2013). As temáticas reveladas necessárias na formação perpassam pelos conceitos de cidadania, ética, gênero humano e da inclusão que acolhe a todos, dando destaque à Educação entendida como um movimento humano com recortes relacionados a gênero, relações raciais, religiosas, culturais e geracionais. São esses os conhecimentos que podem revelar os facilitadores e as habilidades que o diretor precisa para se constituir como liderança efetiva e promover a inclusão em suas Escolas e, ainda, podem ser um dos principais fatores de eficiência escolar. O reconhecimento da necessidade formativa foi unanime entre os participantes, o que caracteriza um compromisso com o processo e o desenvolvimento formativo e profissional. Portanto, não é possível discutir nenhuma transformação na Educação, em qualquer que seja o nível, se não for por meio do eixo da formação e da exposição dos seus conceitos diretamente relacionados com atitudes mais positivas e situações menos restritivas. Um diretor bem formado pode se posicionar como um agente principal – ativo e cooperativo com sua equipe escolar, um sujeito histórico e transformador da sua prática pedagógica, um profissional aberto que reflita sobre o seu papel como educador e com clareza em seus conceitos, sendo essas, talvez, as principais premissas para a efetivação de qualquer prática educativa inclusiva |
Abstract: | This search had the objective to contribute with an analysis of the senses and meanings of Inclusive Education to school directors from the municipal network of Diadema. The study presents the guiding question: How can training, based on the reflection of the necessary conditions for the effectiveness of Inclusion, contribute to the management process exercised by the directors? In the theoretical reference, the following authors stand out: Vigotski (1984), Mazzotta (2008), Pletsch (2007), Ainscow (2004), Glat (2013), Marin (2015), Nóvoa (2001), Libane (2001) and André (2016). The chosen methodology to this search is a qualitative approach, had the participation of a group of seven directors from the Municipal network of Diadema. The chosen methodology to the organization of the analysis is based on socio- historical perspective. The analysis and interpretation of the produced data was constituted by a procedure named “Center of meaning” (AGUIAR; OZELLA,2006,2013). The thematic reveled necessary in the training are the citizenship concept, ethics, human gender, the inclusion that accepts everybody, outlining the Education understood as a human movement with gender- related cuts, racial relation, religious, cultural and generational. These are the knowledge that can reveal the facilitators and skills that the director need to constitute with effective leadership and promote the inclusion into the schools, and yet, be one of the main factors of an efficiency school. The recognition of the training need was unanimous among the participants, which characterizes a compromise between the process and the formative and professional development. Therefore, it is not possible to discuss none transformation in the education in any level as it is not by the line of the formation, the expose of the formation concepts, that can be straight related to more positive attitudes and less restricted situations. A well-trained director can position himself as a main agent - active and cooperative agent with his school staff, a person who is historical and transformer of his pedagogical practice, an open professional who reflects about his role as educator, with clearness in their concepts, these are possibly the main. As the main premises for the realization of any inclusive educational practice |
Palavras-chave: | Diretores escolares Educação Inclusiva Professores - Formação profissional School director Inclusive education Teachers - Vocational training |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores |
Citação: | Rodrigues, Enita Alves Ferreira. A atuação do diretor e as contribuições da formação na construção de uma cultura escolar inclusiva. 2017. 147 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Formação de Formadores) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20500 |
Data do documento: | 29-Set-2017 |