REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: O sofrimento em mulheres com alopecia fibrosante frontal
Título(s) alternativo(s): Suffering in women with Frontal Fibrosin alopecia
Autor(es): Leite Júnior, Ademir Carvalho
Primeiro Orientador: Ramos, Denise Gimenez
Resumo: A Alopecia Fibrosante Frontal (AFF) é uma alopecia cicatricial primária que foi descrita em 1994. Acomete predominantemente mulheres, na maior parte das vezes na menopausa. Estudos mostram que as alopecias, em geral, podem ter como fator causal e de manutenção o estresse. Sobre as alopecias cicatriciais, em especial a AFF, a relevância destes fatores foi pouco estudada, ainda assim, estudos sugerem que eventos estressantes podem estar associados ao surgimento de alopecias. O objetivo deste estudo é avaliar a relevância do sofrimento tendo o evento estressante como possível fator desencadeante de quadros de AFF. Para realizar esta avaliação um formulário sociodemográfico, um inventário de qualidade de vida em dermatologia (DQLI) e uma entrevista semiestruturada serão realizados em encontro único com os participantes da pesquisa. As doze voluntárias do estudo apresentam histórias de vida com intensos relatos de frustrações, impotência, insegurança, perdas, vergonha e solidão. O DQLI, utilizado para avaliação do impacto da AFF, na vida das voluntárias, foi coerente com as observações feitas pelas mesmas, de que a doença acompanha elevado grau de estresse e sofrimento
Abstract: Frontal fibrosing alopecia (AFF) is a primary cicatricial alopecia that was described in 1994. It predominantly affects women, most often in menopause. Studies have shown that alopecias, in general, may have stress as a trigger and maintenance factor. Regarding cicatricial alopecia, especially AFF, the relevance of these factors was little studied, however, studies suggest that stressful events may be associated with the onset of alopecia conditions. The objective of this study is to evaluate the relevance of suffering as a stressful event as a possible triggering factor for AFF patients. To perform this evaluation a socio-demographic form, a quality of life inventory in Dermatology (DQLI) and a semi-structured interview was held in a single meeting with the research volunteers. The 12 volunteers in the study present life stories with intense reports of frustration, impotence, insecurity, loss, shame and loneliness. DQLI, used to assess the impact of AFF on the life of the volunteers, was consistent with the observations made by them, that the disease accompanies a high degree of stress and suffering
Palavras-chave: Alopecia Fibrosante Frontal
Estresse
Calvície em mulheres
Frontal Fibrosing Alopecia
Stress
Baldness in women
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Leite Júnior, Ademir Carvalho. O sofrimento em mulheres com alopecia fibrosante frontal. 2017. 113 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20498
Data do documento: 29-Set-2017