https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20493| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Aspectos psicológicos da mulher contemporânea diante da conjugalidade: um enfoque junguiano |
| Título(s) alternativo(s): | Psychological aspects of contemporary women in the face of conjugality: a jungian approach |
| Autor(es): | Dias, Ana Paula Campos Marinho |
| Primeiro Orientador: | Faria, Durval Luiz de |
| Resumo: | Este trabalho teve por objetivo investigar os aspectos psicológicos da conjugalidade de mulheres adultas e estudar como a mulher atual lida com as expectativas e dificuldades que se apresentam durante o relacionamento conjugal, verificando quais recursos são utilizados para enfrentar tais dificuldades. O referencial teórico que norteia este estudo é o da Psicologia Analítica de Carl G. Jung e outros autores junguianos. O método eleito foi a pesquisa qualitativa, com utilização de entrevista semidirigida e de técnica expressiva (desenho) como instrumentos de investigação. Participaram deste estudo mulheres heterossexuais, na faixa etária de 32 a 39 anos, pertencentes à classe sociocultural média, com grau de escolaridade superior e que já haviam vivido pelo menos uma experiência de conjugalidade. Os resultados obtidos sugerem que, para as participantes, a conjugalidade é a união entre duas pessoas que desejam viver a vida juntos, coabitando e construindo uma história de vida em comum. Para algumas participantes, o desenvolvimento do campo conjugal é mais importante que o desenvolvimento do campo individual. Entre as expectativas identificadas, podemos relacionar a possibilidade de vivência dos afetos como: amor, alegria, felicidade e companheirismo. As dificuldades encontradas foram relacionadas a: interferência da família de origem, tédio no relacionamento afetivo e ausência de comprometimento do companheiro |
| Abstract: | This study aimed at investigating the psychological aspects of conjugality of adult women and to study how nowadays women deals with the expectations and difficulties that arise during the conjugal relationship, searching to identify what resources are used to face these difficulties. The theoretical framework that guides this study is that of the Analytical Psychology of Carl G. Jung and other jungian authors. The method chosen was the qualitative research, using semi-directed interview and expressive technique (drawing) as research instruments. Participants were heterosexual women aged between 32 and 39 years, belonging to the middle socio-cultural class, with a high educational level and who had already experienced at least one experience of conjugality. The results suggest that for participants conjugality is the union between two people, who wish to live together and to build a history of a life in common. For some participants the development of the conjugal field is more important than the development of the individual field. Among the expectations found, we could mention the possibility of experiencing affects as: love, joy, happiness and companionship. The difficulties identified were related to: interference from the family of origin, boredom in the affective relationship and absence of partner‟s commitment |
| Palavras-chave: | Relação homem-mulher Conjugalidade Psicologia analítica Man-woman relationship Conjugality Analytical Psychology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Dias, Ana Paula Campos Marinho. Aspectos psicológicos da mulher contemporânea diante da conjugalidade: um enfoque junguiano. 2017. 175 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20493 |
| Data do documento: | 29-Set-2017 |