REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Tese
Título: Entre a tradição e a tradução: um estudo de caso de uma associação de pais imigrantes brasileiros na Espanha
Título(s) alternativo(s): Between tradition and translation: a case study of an association of Brazilian immigrant parents in Spain
Autor(es): Louback, Carolina Tavares da Silva
Primeiro Orientador: Souza, Rosane Mantilla de
Resumo: Sabemos que o homem não é um ser isolado e que desde seus primórdios sobrevive em grupos, necessitando sempre de apoio para que possa se sentir integrado, orientado e protegido. O mesmo acontece na vida daqueles que migram, utilizando-se da internet como meio de conectar-se com outros imigrantes, organizando comunidades e associações para conviverem e se auxiliarem mutuamente, atuando de forma presencial e on-line. Esta pesquisa teve como objetivo compreender o funcionamento de uma associação de pais imigrantes brasileiros na Espanha, e como objetivos específicos: compreender a formação, o funcionamento e a manutenção de uma associação de pais imigrantes brasileiros domiciliados na Espanha, compreender como o imigrante se relaciona com a associação e qual o significado desta para sua família e identificar como a associação de pais imigrantes brasileiros atua na manutenção da relação com a cultura brasileira. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa, de abordagem sistêmica, cujos acesso e realização se deram por meio da internet, tendo como estratégia metodológica o estudo de caso instrumental. Foram realizadas entrevistas não-diretivas com três membros da diretoria da Associação e com o idealizador do projeto, além de 20 questionários respondidos por pais imigrantes brasileiros e observações netnográficas do site e da fanpage do Facebook. Os resultados mostraram que a ação comunitária dos pais é centrada em torno de um objetivo em comum: o aprendizado da língua e a transmissão da cultura, e tem como base um projeto pedagógico que valoriza as práticas interculturais, o desenvolvimento de uma identidade cultural afetiva, a convivência com falantes de português, sendo estes os meios encontrados pela Associação para manutenção da relação com a cultura brasileira. A participação do imigrante e seus filhos juntamente com outras famílias imigrantes brasileiras na Associação proporcionam aos pais pertinência, informação, apoio emocional e convívio social
Abstract: We know man is not an isolated being and that since his beginnings he survives in groups, always in need of support in order to feel integrated, oriented and protected. The same happens in the lives of those who migrate, recurring to internet as a mean to connect themselves to other immigrants, organizing communities and associations to live with and help themselves mutually, acting in person and online. This research aimed to comprehend the functioning of an association of Brazilian immigrant parents residing in Spain, and had as specific aims: comprehend the formation, functioning and maintenance of an association of Brazilian immigrant parents residing in Spain, comprehend how the immigrant relates with the association and its meaning for his family and identify how the association of Brazilian immigrant parents acts on the maintenance of the relation with Brazilian culture. This was a qualitative research, of systemic approach, whose access and making were made through the internet, having as methodological strategy an instrumental case study. Non-directive interviews were made with three members of the Association's direction and with the project's mastermind, in addition to 20 questionnaires answered by Brazilian immigrant parents and netnographic observations about the association's site and Facebook fanpage. The results showed that the parents communitary action is centered on a common aim: language learning and transmission of culture, and has as basis a pedagogical project that values intercultural practices, the development of an affective cultural identity and the interaction with Portuguese speakers, those being the means found by the Association to maintain its relation with Brazilian culture. Participation of the immigrant and his sons in the Association, together with other Brazilian immigrant families, provides parents with a sense of belonging, information, emotional support and social interaction
Palavras-chave: Identidade cultural
Brasileiros - Espanha
Migração - Aspectos psicológicos
Cultural Identity
Brazilians - Spain
Migration - Psychological aspects
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Louback, Carolina Tavares da Silva. Entre a tradição e a tradução: um estudo de caso de uma associação de pais imigrantes brasileiros na Espanha. 2017. 99 f. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20491
Data do documento: 29-Set-2017