REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Tese
Título: Sexo no mercado produção de verdades, desejos e moral
Autor(es): Carvalho, Eliane Knorr de
Primeiro Orientador: Passetti, Dorothea Voegeli
Resumo: O sexo revestido de sexualidade tornou-se um negócio lucrativo no mercado e abriu passagem para os investimentos na pessoa como capital humano em argumentos com base na saúde e na religião. O objetivo deste trabalho é apresentar como a renovação da sexualidade – a partir da noção de dispositivo de Michel Foucault – facilitou a modulação e acomodação de práticas tidas como subversivas em direitos negociáveis no interior do mercado. A partir destas negociações, ampliou-se o alcance dos investimentos nas condutas da população normalizada, e a produção de conceitos abrangentes relacionados à saúde sexual, possibilitou os investimentos na parceria entre Estado, religião e organizações internacionais no cálculo da mortificação da vida. Este trabalho apresenta-se a partir de três séries. A primeira série, intitulada “jogos de verdade (produção de identidades, direitos e educação no âmbito da chamada sexualidade)”, com foco nos Estados Unidos e na Baía de São Francisco, mostra, desde os movimentos políticos nos anos 1960 e 1970, as disputas de verdades em torno das identidades, a produção de saberes em função destas verdades, as negociações no mercado e a relação entre a educação e o investimento em capital humano. Na segunda série, “produções de desejos (novos investimentos no mercado do sexo no Brasil)”, a Erótika Fair, em São Paulo, apresenta-se como campo profícuo para a análise da produção e assimilação de desejos, justificada pela introdução do público feminino neste mercado. A análise situa a assimilação de conceitos no interior do mercado que traduz o pessoal em negócios e leva estes negócios para o campo pessoal. Finalmente, a terceira, “moral sexual (religião e saúde)”, expõe os investimentos de igrejas cristãs na condução de condutas – com foco na análise de grupos evangélicos –, e sua articulação com as diretrizes internacionais em torno da saúde sexual, que utilizaram o advento da AIDS para justificar os programas de educação para crianças e jovens, a partir de uma vida calculada, em que se abdica dos chamados desvios no presente em nome da promessa de um futuro melhor
Abstract: Sex enrobed in sexuality has become a lucrative business. It has opened the way for investments in people as human capital through discussions based on health and religion. The objective of this work is to present how the reappraisal of sexuality – based on the concept of dispositif as defined by Michel Foucault – facilitated by the modulation and accommodation of practices considered as subversive in rights that are negotiable within the market. Thus, the range of investments in the normalized population's behavior was broadened. The production of comprehensive concepts related to sexual health – in partnership between State, religion and international organizations – enabled investments in calculating a mortified life. This work is presented in three series. The first serie, entitled "games of truth (production of identities, rights and education in the field of sexuality)" focuses on the United States and San Francisco Bay Area. It presents some of the disputes over truths around identities; the production of knowledges in the light of these truths; market negotiations and the relationship between education; and investment in human capital. In the second serie, "productions of desires (new investments in the sex market in Brazil)", the Erótika Fair, in São Paulo, presents itself as a profitable field for the analysis of the production and assimilation of desires, justified by the introduction of the female audience into this market. The analysis situates the assimilation of concepts within the marketplace that translates the personal relationships into business and takes these businesses into the personal field. Finally, "sexual morality (religion and health)," highlights the investments of Christian churches in the guidance of behavior, focusing on the analysis of evangelical groups, and their articulation within international guidelines on sexual health. And how the HIV/AIDS context is used to justify education programs for children and young people, of a calculated life, in which they abdicate so-called deviations in the present in the name of the promise of a better future
Palavras-chave: Sexualidade
Mercado do sexo
Capital humano
Sexuality
Sex market
Human capital
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Carvalho, Eliane Knorr de. Sexo no mercado produção de verdades, desejos e moral. 2017. 326 f. Tese( Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo .
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20486
Data do documento: 22-Set-2017