https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20471| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Construção de significado familiar diante da violação de túmulo |
| Título(s) alternativo(s): | Construction of meaning attributed by relatives to grave violation |
| Autor(es): | Motoyama, Érika Perina |
| Primeiro Orientador: | Franco, Maria Helena Pereira |
| Resumo: | Cuidar do destino dos mortos é algo próprio do ser humano, sendo o túmulo um monumento de memória adotado por muitas famílias, por diversas gerações. A violação de túmulo é considerada crime no Brasil desde 1851, sendo que, para além do prejuízo material, há também um ataque ao simbólico. Trata-se de um fenômeno pouco estudado pela psicologia e por outras áreas das ciências. O objetivo deste trabalho foi conhecer a construção de significado do familiar diante da violação de túmulo. Trata-se de um estudo de caso múltiplo com cinco moradores da região metropolitana de São Paulo, tendo sido realizadas entrevistas semiestruturadas e construção de genograma a fim de mapear os familiares sepultados no túmulo. Os dados coletados foram avaliados individualmente a partir da técnica de análise temática e posteriormente discutidos de maneira integrada. Em cada estudo de caso foram encontrados temas particulares, como: túmulo como bem material; violência no espaço cemiterial; impacto emocional da violação do túmulo; função ambígua do cemitério; perda dos costumes fúnebres; tabu da morte; túmulo como local de afetos e memórias; banalização da violação como crime; valorização da tradição familiar; túmulo como local de memória e respeito; cemitério como local dispensável; importância do vínculo em vida. Assim, os vínculos constituídos, somados aos fatores culturais, religiosos e familiares influenciam o significado atribuído ao túmulo e consequente na relação estabelecida com ele. Foi possível identificar que o tempo decorrido entre a violação do túmulo e a participação na entrevista não se mostrou significativo |
| Abstract: | Taking care of the dead destination is part of the human nature, being the grave a memory monument adopted by many families across several generations. Grave violation has been considered a crime in Brazil since 1851, thus, besides the material loss, there is also a symbolic offense. This phenomenon has been poorly studied by both psychology and other areas of science. The aim of this study was to learn about the construction of meaning attributed by the relatives facing grave violation. This is a multiple case study involving five residents of the metropolitan area in São Paulo, who went through semi-structured interviews and construction of genogram in order to map the members of the family buried in the graves. The data collected was assessed individually using thematic analysis technique and later discussed with integrated approach. In each case studied, particular issues were addressed, such as: grave as a material possession; violence in the cemetery space; emotional impact caused by grave violation; cemetery ambiguous role; loss of funeral customs; death taboo; grave as a place of affection and memories, banalisation of violation as a crime; appreciation of family tradition; grave as a place of memory and respect; cemetery as an irrelevant place; importance of the relationship during the life. This way, the links established, added to the cultural, religious and family aspects, have influence in the meaning conveyed to the grave and, consequently, in the relationship established with it. It was possible to identify that the time gap between the grave violation and the participation in the interview was not significant |
| Palavras-chave: | Túmulos Violação Significação (Psicologia) Grave Violation Meaning (Psychology) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Motoyama, Érika Perina. Construção de significado familiar diante da violação de túmulo. 2017. 89 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20471 |
| Data do documento: | 19-Set-2017 |