https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20455| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O conceito de big data: novos desafios, novas oportunidades |
| Autor(es): | Gutierres, Luna Neide Macedo |
| Primeiro Orientador: | André, Claudio Fernando |
| Resumo: | O mundo enfrenta um crescimento exponencial de dados. Dados são criados por dispositivos inteligentes, tecnologias RFID (Radio-Frequency IDentification), sensores, redes sociais, vigilância por vídeo e muito mais. Esses dados gerados não são mais considerados estáticos, cuja utilidade termina depois que o objetivo da coleta é alcançado, eles se tornaram a matéria-prima dos negócios, um recurso econômico vital, usado para criar uma nova forma de valor econômico. Surge então o conceito de “big data”. O objetivo desta pesquisa é levantar a discussão sobre o conceito de big data, extraindo da literatura atual definições que ofereçam subsídios para o entendimento de seu real significado e impacto na geração de ideias úteis e bens e serviços de valor significativo. Entretanto, por ser um tema recente, a literatura disponível é escassa. É uma investigação de finalidade aplicada, com um objetivo descritivo e utiliza o método qualitativo de abordagem. Tem por tipo de pesquisa a revisão da literatura para a fundamentação teórica, e também a revisão de estudo de dois casos através de pesquisa exploratória para a coleta dos dados a serem analisados. Busca confrontar a teoria com as hipóteses e práticas identificadas, para avaliar sua aderência, chegando em conclusões fundamentadas, além de sugerir estudos futuros que podem dar continuidade a esta linha abordada |
| Abstract: | The world faces exponential data growth. Data is created by smart devices, RFID technologies (Radio-Frequency IDentification), sensors, social networks, video surveillance and more. These generated data are no longer considered static, whose usefulness ends after the purpose of the collection is reached, they have become the raw material of the business, a vital economic resource, used to create a new form of economic value. Then comes the concept of “big data”. The objective of this research is to raise the discussion about the concept of big data, drawing from the current literature definitions that offer subsidies for the understanding of its real meaning and impact in the generation of useful ideas and goods and services of significant value. However, because it is a recent theme, the available literature is scarce. It is an applied purpose research with a descriptive purpose and uses the qualitative method of approach. It has by type of research the review of the literature for the theoretical basis, and also the study review of two cases through an exploratory research to collect the data to be analyzed. It seeks to confront the theory with the identified hypotheses and practices, to assess its adherence, arriving at informed conclusions, and to suggest future studies that may continue this line |
| Palavras-chave: | Big data Tecnologia da informação Inovações tecnológicas Information technology Technological innovations http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4295397J6 |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
| Citação: | Gutierres, Luna Neide Macedo. O conceito de big data: novos desafios, novas oportunidades. 2017. 114 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20455 |
| Data do documento: | 19-Set-2017 |