REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Tipo: Dissertação
Título: Felicidade, emoção e hábito: novas abordagens do design digital com foco no bem-estar subjetivo do usuário
Autor(es): Pires, Luciano Lauri
Primeiro Orientador: Basbaum, Sérgio Roclaw
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8750355H7
Resumo: Esta dissertação de mestrado pretende debater, de forma exploratória, o papel do designer na construção de experiências digitais que promovem o bem-estar subjetivo do usuário. Lida com a hipótese de que existe uma preocupação crescente na comunidade de design sobre o seu papel como área de atuação, causada pela atual maturidade dos processos de design centrado no usuário e pelo surgimento de novas pesquisas científicas nas áreas da infocognição, Psicologia Positiva e Economia Comportamental. Considera abordagens paralelas como o design emocional e os modelos de construção de hábito através do design. Justifica-se pela necessidade de evolução dos métodos vigentes de design, num momento em que o usuário encontra-se cercado por ambientes digitais ultra desenhados e que priorizam fatores da experiência voltados à usabilidade e ao desempenho, ao invés de fatores que contribuem para a construção da felicidade. Conclui que o exercício do Design Positivo, uma abordagem de design para o bem-estar subjetivo fundamentada nos conceitos da Psicologia Positiva e da eudaimonia de Aristóteles, pode trazer uma importante evolução na prática do design digital. Ao demonstrar que a busca do bem-estar subjetivo está vinculada a três componentes principais (prazer, significado pessoal e virtude), esta abordagem apresenta um framework consistente e diversas oportunidades de design para a felicidade, provocando discussões além da comunidade de design
Abstract: This work aims to discuss and investigate the role of the designer in the construction of digital experiences that promote user subjective well-being. It deals with the hypothesis that there is growing concern in the design community over its role in its field of work. That is due to the current level of maturity of user-centered design processes and due to new research covering infocognition, positive psychology and behavioral economy. It considers parallel approaches, such as emotional design and habit-building models through design. It is relevant due to the need to make evolve current design methods at a time when users are surrounded by ultra-designed digital environments that prioritize experience factors dedicated to usability and performance instead of factors that contribute to the construction of happiness. It draws the conclusion that Positive Design, a design approach for subjective well-being grounded on concepts of Positive Psychology and Aristotle’s eudaemonia, may present a major evolution in the digital design practice. By demonstrating that the quest for subjective well-being is connected to three main components (pleasure, personal meaning and virtue), this approach introduces a consistent framework and several design opportunities for happiness while leveraging discussions beyond the design community
Palavras-chave: Design digital
Design positivo
Design emocional
Digital design
Positive design
Emotional design
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Citação: Pires, Luciano Lauri. Felicidade, emoção e hábito: novas abordagens do design digital com foco no bem-estar subjetivo do usuário. 2017. 121 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20451
Data do documento: 19-Set-2017