https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/2044
Tipo: | Dissertação |
Título: | Atletas em campos: o movimento Atletas de Cristo como mediador nas relações entre campo esportivo e campo religioso |
Título(s) alternativo(s): | Athletes in fields: the movement athletes of Christ as mediating in the relations between sporting field and religious field |
Autor(es): | Ananias, Elisângela Venâncio |
Primeiro Orientador: | Abumanssur, Edin Sued |
Resumo: | A presente pesquisa teve como objetivo estabelecer em que momento do cenário brasileiro houve a necessidade da fundação do Movimento Atletas de Cristo. A análise do contexto social, político, econômico, esportivo e religioso, no qual foi fundado o Movimento Atletas de Cristo, contribuiu para a compreensão da natureza das relações entre Esporte e Religião, na Modernidade. Este movimento de atletas evangélicos veio a desempenhar papel de mediador entre os Campos Religioso e Esportivo da época que mantinham, até então, relações de estranheza. O quadro teórico é composto por uma apresentação da história do esporte moderno no ocidente, nos séculos XIX e XX. A teoria social de Pierre Bourdieu sobre a análise dos conceitos de Habitus e Campo, embasaram a discussão das hipóteses, no que se refere à compreensão do Campo Esportivo e Religioso. A pesquisa de campo foi de natureza qualitativa, com análise de fontes primárias e secundárias; a coleta de dados consistiu na observação participante das reuniões periódicas do Movimento Atletas de Cristo, na leitura crítica de 80 testemunhos de atletas de Cristo e nas entrevistas com atletas e diretores do Movimento. Mediante o referencial teórico e a pesquisa de campo, pudemos verificar nossas hipóteses, respondendo a duas questões que se mostraram centrais a essa pesquisa: o Movimento Atletas de Cristo foi fundado no bojo do processo de mudanças dos anos 60 que constituiu o Campo Esportivo e o Religioso; e, a segunda questão, o Movimento Atletas de Cristo, ao ser fundado, possibilitou a inserção de atletas evangélicos nesses dois campos |
Abstract: | The present research had as objective to establish where moment of the Brazilian scene had the necessity of the foundation of the Movement Athlete of Christ. The analysis of the social context, politician, economic, sporting and religious, in which the Movement was established Athlete of Christ, contributed for the understanding of the nature of the relations between Sport and Religion, in Modernity. This movement of Christians athletes came to play role of mediator between the Fields Religious and Sporting of the time that kept, until then, queerness relations. The theoretical picture is composed for a presentation of the history of the modern sport in occident, centuries XIX and XX. The social theory of Pierre Bourdieu on the analysis of the concepts of Habitus e Field, had based the quarrel of the hypotheses, as for the understanding of the Field Sporting and Religious. The field research was of qualitative nature, with analysis of primary and secondary sources; the collection of data consisted of the participant comment of the periodic meetings of the Movement Athlete of Christ, of the critical reading of 80 certifications of athlete of Christ and of the interviews with athlete and directors of the Movement. By means of the theoretical reference and the research of field, we could verify our hypotheses, answering the two questions that if had shown central offices to this research: the Movement Athlete of Christ was established in the bulge of the process of changes of years 60 that it constituted the Sporting Field and the Religious one; e, the second question, the Movement Athlete of Christ, to the established being, two fields made possible the insertion of Christians athletes in these |
Palavras-chave: | Esporte Religião Athlete of Christ Sport Religion Atletas de Cristo Atletas -- Aspectos religiosos Jogadores de futebol -- Aspectos religiosos Esportes -- Aspectos religiosos |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências da Religião |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Ananias, Elisângela Venâncio. Athletes in fields: the movement athletes of Christ as mediating in the relations between sporting field and religious field. 2007. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/2044 |
Data do documento: | 7-Nov-2007 |