https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20436| Tipo: | Tese |
| Título: | Treinamento em estratégias focadas na solução de problemas: prevenção ao stress do professor |
| Autor(es): | Biazzi, Sideli |
| Primeiro Orientador: | Ramos, Denise Gimenez |
| Resumo: | Este trabalho teve por objetivo verificar a eficácia de um treinamento de redução do stress, baseado na promoção de estratégias focadas na solução de problemas. Para a consecução desse objetivo, a pesquisa foi dividida em duas etapas, a primeira como um procedimento de seleção diagnóstica (com a participação de 278 professores). Deste total, 148 (53,23%) apresentaram stress, a maioria na fase de resistência (42,1%) com prevalência de stress psicológico (68,92%). As mulheres, parcela predominante da população estudada (84,9%), apresentaram maior stress que os homens (p<0,0001). Na segunda etapa, entre os 148 professores que apresentaram stress, houve um sorteio visando a formação de três grupos (com 30 professores cada grupo): Grupo Experimental (GE), Grupo Controle (GC) e Grupo Placebo (GP), com avaliações pré- e pós-intervenção. O GE seguiu um programa de redução do stress por meio de um treinamento focado na solução de problemas; o GP recebeu uma capacitação pedagógica oferecida pelo Departamento de Educação da Instituição (a capacitação pedagógica e o programa de redução do stress foram realizados durante cinco dias no Centro de Treinamento de Cotia, SP, em caráter de imersão, com carga horária de 36 horas); e o GC não recebeu intervenção alguma, permanecendo em suas atividades laborais. Os participantes foram testados em três momentos: T0 (antes da intervenção), T1 (30 dias após o tratamento do GE) e T2 (90 dias após o tratamento de GE), por meio do Inventário de Sintomas de Stress para Adultos de Lipp (ISSL), da Escala Cope Breve (somente para GE), e da Escala Visual Analógica – EVA (somente para GE, utilizada no início e no final de cada dia de intervenção). Os resultados da intervenção demonstraram que os professores do GE apresentaram redução estatisticamente significativa nos sintomas do stress. Além disso, verificou-se que o treinamento também foi eficaz em promover o uso de estratégias focadas na solução de problemas e em diminuir significativamente o uso de estratégias focadas na emoção. Tais mudanças permaneceram após 90 dias de treinamento. O GP também atingiu resultados estatisticamente significativos quanto à presença ou ausência de stress – na avaliação em T1 houve redução no nível de stress; no entanto, após 90 dias o nível de stress dos professores do GE mostrouse significativamente menor que o do GP. Já para o GC não foi encontrada diferença significativa na avaliação da proporção de indivíduos nas respectivas fases do stress, seja quanto à sintomatologia do stress seja quanto à presença ou ausência do stress ao longo dos 30 e 90 dias. Nota-se que a melhora no GE foi superior às do GP e do GC. Os resultados positivos alcançados com o GE apontam que, embora professores convivam com altos níveis de stress ao longo da vida, se bem orientados eles podem encontrar meios eficazes de gerenciamento dos seus estressores |
| Abstract: | This study aimed to verify the effectiveness of a stress reduction training, based on the promotion of strategies focused on problem solving. To achieve such objective, the research was divided into two stages, the first as a diagnostic selection procedure (with the participation of 278 teachers). From this total, 148 (53.23%) presented stress, most of them in the resistance phase (42.1%) with prevalence of psychological stress (68.92%). Women, a predominant portion of the studied population (84.9%), presented a higher level of stress when compared to men (p <0.0001). In the second phase, among the 148 teachers who presented stress, a draw was held with the purpose of forming three groups (30 teachers each group): Experimental Group (EG), Control Group (CG) and Placebo Group (GP), with evaluations pre- and post-intervention. The EG followed a stress reduction program by means of a problem-focused training; the PG received a pedagogical training offered by the Institution's Education Department (the pedagogical training and the stress reduction program were carried out for five days at the Training Center of Cotia, SP, as a 36-hour immersion course); the CG did not receive any intervention, maintaining their regular work activities. Participants were tested at three different moments: T0 (before intervention), T1 (30 days after EG treatment), and T2 (90 days after EG treatment), through the Lipp Adult Stress Symptom Inventory (ISSL), the Cope Breve Scale (for EG only), and the Visual Analogue Scale - VAS (for EG only, used at the beginning and at the end of each intervention day). The intervention results demonstrated that the EG teachers presented a statistically significant reduction in stress symptoms. In addition, it was found that the training was also effective in promoting the use of strategies focused on problem solving and in significantly reducing the use of strategies focused on emotion. Such changes remained after 90 days of training. The PG also achieved statistically significant results as to the presence or absence of stress – the T1 evaluation showed a reduction in stress level; however, after 90 days the EG teachers’ stress level was significantly lower than the PG’s. For the CG, no significant difference was detected when evaluating the proportion of individuals in the respective phases of stress, either as to the stress symptomatology or the presence or absence of stress over the 30 and 90 days. It can be noticed that the EG improvement was superior to those attained by PG and CG. The positive results achieved by EG indicate that, although teachers coexist with high levels of stress throughout their lives, if well oriented they can find effective ways of managing their stressors |
| Palavras-chave: | Professores - Stress ocupacional Promoção da saúde dos empregados Saúde ocupacional Teachers - Occupational stress Promotion of employee health Occupational health |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Biazzi, Sideli. Treinamento em estratégias focadas na solução de problemas: prevenção ao stress do professor. 2017. 169 f. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20436 |
| Data do documento: | 15-Set-2017 |