REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Uma compreensão daseinsanalitica da existência fibromiálgica por meio de imagens postadas em grupos de apoio no Facebook
Autor(es): Godoy, Sonia Maria
Primeiro Orientador: Kahhale, Edna Maria Severino Peters
Resumo: Esta pesquisa destinou-se a buscar uma compreensão daseinsanalitica para a experiência de mulheres numa existência fibromiálgica. Os dados para essa análise compreensiva foram retirados de imagens e narrativas de grupos de apoio do facebook. As ciências biológicas definem fibromialgia como uma patologia que causa dores musculoesqueléticas crônicas e difusas, não inflamatórias, que não causam deformidades e não apresentam evidências clínicas em exames de imagem ou fisiopatológicos. A fenomenologia olha essa questão pelo viés da existência, para a daseinsanalyse a patologia é um modo de ser restrito em suas possibilidades existenciais para realização do viver cotidiano. A existência fibromiálgica representa um problema de saúde pública com importantes impactos psicossociais e econômicos, por ser de difícil tratamento, pois, essa abertura na dor pode levar à experiência de incapacidade grave, absenteísmo, isolamento social e profissional, sentimentos de menos valia e labilidade emocional. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, na qual foram selecionados imagens e comentários postados entre os dias 26/03/2016 e 10/04/2016 que apresentavam algum tipo de registro manifestado por meio de comentários, compartilhamentos e/ou reações com emoticons. As imagens e relatos foram organizados conforme os grupos de sentido. As categorias apontadas por Critelli (2006) para o desdobramento do real, nortearam a pesquisa desenvolvida e a análise dos dados: Desvelamento, Revelação, Testemunho, Veracização e Autenticação. Os relatos das postagens confirmam a dificuldade de fechar diagnóstico, revelam uma qualidade de vida comprometida com grande restrição de liberdade para realização de uma existência que se abriu e cronificou na dor, associada a manifestações perturbadores como fadiga, transtornos do sono, depressão, entre outros. As tonalidades afetivas mais presentes nas imagens são o medo, o desespero, a indignação, apatia, desanimo e infelicidade. As imagens e as narrativas buscam dar visibilidade a uma existência que se abriu numa experiência de perene e perturbadora dor, relatam explicitamente o sentimento de solidão e desamparo existencial e revelam indignação com a falta de acolhimento, indiferença e desconhecimento por parte das pessoas com quem convivem e profissionais de saúde. A existência fibromiálgica é um modo de ser no mundo que expressa muito sofrimento, que necessita cuidado interdisciplinar e requer pesquisas em diferentes áreas, para esclarecimento tanto para as pessoas fibromiálgicas como para os profissionais e pessoas do convívio que lidam com essa complexidade
Abstract: This research aimed to reach an daseinsanalytik understandment to the female experiences of fibromyalgic existence. The data for this comprehensive analysis were taken from images and narrations in support groups in Facebook. The biological sciences define fibromyalgia as a pathology that causes chronic and difuse musculoskeletal pain, it does not cause deformities and also don´t show any clinical evidence in images or fisiophatological exams. Phenomenology sees this matter through the slant of existence, for daseinsanalyse pathology is a way of the restricted being in your existencial possibilities of the accomplishment of the daily life. Fibromyalgia represents a public health issue with significant psychosocial and economical impacts, specially because it is hard to treat and the pain can cause severe incapacity, absenteeism, social and professional isolation, low self-worth feelings and emocional lability. The scope of this research is qualitative, in which were selected images and coments posted from 03/26/2016 to 04/10/2016 that showed any kind of register manifested through coments, sharings and/or emoticon reactions. The images and and reports were organized in groups of meaning. The categories given by Critelli (2006) for the unfolding of reality, guided the research and the data analysis: Unveiling, Revelation, Testemony, Accuracization and Authentication. The post reports confirm the dificulty in diagnosing, reveal a compromised quality o life with great restriction in the freedom to accomplish their existence crossed by chronic pain, associated with disturbing manifestations of fatigue, sleeping disorders, depression, among others. The affective shades most presente in the images are fear, despair, indignation, aphaty, discouragment and unhappines. This images and narratives give visibility to a existence that develops in a perennial and disturbing experience of pain, they narrate explicitly feelings of loneliness and existencial abandonment and reveal indignation with the lack of care, indiference and ignorance from people and health professionals that surrounds them. The fibromyalgic existence is way of beeing in the world that expresses a lot of suffering and that requires interdisciplinar care and research in different areas to bring enlightment and knowledge to fibromyalgic people as well as to professionals and people related to the patients that deal with this complexity
Palavras-chave: Fibromialgia
Dor crônica
Psicossomática
Fibromyalgia
Chronic pain
Daseinsanalyse
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Godoy, Sonia Maria. Uma compreensão daseinsanalitica da existência fibromiálgica por meio de imagens postadas em grupos de apoio no Facebook. 2017. 119 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20435
Data do documento: 11-Set-2017