https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20432
Tipo: | Dissertação |
Título: | O uso do vídeo na Sala de Aula Invertida: uma experiência no Colégio Arbos de Santo André |
Autor(es): | Molina, Verónica Andrea Peralta Meléndez |
Primeiro Orientador: | Hessel, Ana Maria Di Grado |
Resumo: | Este projeto tem como objetivo a utilização dos vídeos educacionais como ferramenta de aprendizagem na Sala de Aula Invertida e abordaremos sobre quais aplicativos e estratégias podem ser usados com esse novo modelo pedagógico para que haja um bom aproveitamento, tanto por parte do aluno, quanto por parte do professor. Na nossa análise, o uso dessa ferramenta metodológica possibilita a construção de uma aprendizagem significativa, dinâmica e autônoma, o que evidencia uma melhora no aproveitamento das atividades e temáticas propostas em sala de aula. Nesta pesquisa, apontamos como o uso do vídeo na Aula Invertida viabiliza aulas com explicações menos extensas, diretas e objetivas; quando gravadas em vídeo, que podem ser acessados pelos alunos por meio de seus dispositivos móveis, computadores de mesa e Ipads. Dessa forma o tempo de sala de aula é liberado para ser aplicado em outras atividades de aprendizagem como, por exemplo, exercícios individuais ou em duplas, discussões, projetos ou trabalhos em grupo, tendo o professor tempo disponível em sala para atuar como mediador. A pesquisa observa o uso dos vídeos na Sala de Aula Invertida no Colégio Arbos, de Santo André, e tenta entender se e como o uso do vídeo na Sala de Aula Invertida auxilia na construção do ensino aprendizagem |
Abstract: | This project reflects about the use of educational videos as a learning tool in Flipped Classroom and discusses what applications and strategies can be used with this new methodology for better use, both the student and the teacher. In our analysis, the use of this methodology allows construction of a significant learning with more dynamism and autonomy, improving the use of the proposed activities and topics in the classroom. In this research, we will also point out how using video in Flipped Classroom makes classes with less extensive explanations possible, direct and objective, when recorded on video that can be accessed by students through mobile devices, desktop computers and Ipads. Class time is released for use in other learning activities such as individual exercises or in pairs, discussion, projects or group work, having the teacher available in the classroom to act as mediator. The research noted the use of the videos in Flipped Classrooms in ‘Colégio Arbos’, in Santo André, and tried to understand if this tool helped in building meaningful learning and how it helped. The research methodology that was used was the case study. The teachers answered a questionnaire and the dice studies were performed through content analysis of Bardin |
Palavras-chave: | Sala de Aula Invertida Tecnologia educacional Vídeos educacionais Flipped Classroom Educational technology Educational videos |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
Citação: | Molina, Verónica Andrea Peralta Meléndez. O uso do vídeo na Sala de Aula Invertida: uma experiência no Colégio Arbos de Santo André. 2017. 104 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologiad da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologiad da Inteligência e Design Digital da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20432 |
Data do documento: | 12-Set-2017 |