REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Economia Política
Tipo: Dissertação
Título: Relevância do setor de seguros na economia brasileira e as determinantes de sua demanda
Autor(es): Saponara, Ricardo Stocco
Primeiro Orientador: Borelli, Elizabeth
Resumo: A presente pesquisa visa analisar, com foco no mercado brasileiro, a relevância do setor de seguros na economia e o modo como estes domínios ocasionam mutuamente alterações em seus ambientes; ademais, aborda-se ainda uma perspectiva futura do setor após as novas disrupções tecnológicas. A fim de alcançar esses objetivos, foram elaborados três capítulos principais, quais sejam: em primeiro lugar, tem-se a evolução histórica do setor de seguros e as principais mudanças no mercado brasileiro, bem como a importância econômica do setor de seguros e como este reagiu à última crise financeira. Posteriormente, há uma revisão da teoria econômica de John Maynard Keynes e discute-se a responsabilidade de ser um investidor institucional, com uma comparação mundial das alocações dos ativos do setor em 2016; em segundo lugar, tem-se a avaliação sobre as decisões individuais frente a riscos e incertezas, seguida por uma análise econométrica baseada em séries macroeconômicas brasileiras durante o período compreendido entre os anos 2000 e 2016, a fim de determinar as mais relevantes determinantes da demanda do setor de seguros, prossegue-se com uma análise setorial brasileira no referido período; e, em terceiro lugar, propõe-se o estudo da evolução histórica da ciência, o nascimento da economia do conhecimento até as tecnologias disruptivas, bem como suas mudanças ocasionadas na economia e no setor de seguros. No que concerne às considerações finais, verificou-se que o setor de seguros precisa perceber sua importância na economia e, aliada ao crescimento promissor que a economia do conhecimento e as tecnologias disruptivas trarão, deve dirigir seus investimentos com a responsabilidade de um crescimento a longo prazo, beneficiando o ambiente econômico social no qual está inserido
Abstract: This research aims to analyze the relevance of the insurance sector in the economy, as they mutually cause changes in their environments, focusing on the Brazilian market, ending with a future perspective of the sector after the new technological disruptions. Three chapters were prepared to achieve these intentions. First, an historical evolution of the insurance industry and the major changes in the Brazilian market, the economic importance of the insurance industry and how it reacted in the last financial crisis was analyzed followed by a review of John Maynard Keynes's economic theory and the responsibility of an institutional investor with a global analysis of asset allocations in 2016. Second, the evaluation of individual’s decisions regarding risks and uncertainties followed by an econometric analysis based on Brazilian macroeconomic series during the period between 2000 and 2016 to determine the most relevant determinants of the demand of the insurance sector, ending with a Brazilian sector analysis in the referred period. Third, the study of a historical evolution of science, the birth of the knowledge economy, disruptive technologies and their changes in the economy and the insurance industry. In concluding remarks, the conclusion that the insurance industry needs to realize its importance in the economy and, together with the promising growth that the knowledge economy and disruptive technologies will bring, to direct its investments with the responsibility of long-term growth, benefitting the economic environment in which is inserted
Palavras-chave: Seguros
Seguros - Aspectos econômicos - Brasil
Internet na economia
Insurance
Insurance - Economic aspects - Brazil
Internet in the economy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política
Citação: Saponara, Ricardo Stocco. Relevância do setor de seguros na economia brasileira e as determinantes de sua demanda. 2017. 142 f. Dissertação (Mestrado em Economia Política) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20428
Data do documento: 12-Set-2017