https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20421| Tipo: | Tese |
| Título: | A violência entre jovens e adolescentes de Varginha: um olhar interdisciplinar dos fatores precipitantes e os desafios para as políticas públicas |
| Autor(es): | Ôngaro, Maria Emília |
| Primeiro Orientador: | Bernardo, Teresinha |
| Resumo: | Este trabalho é resultado de uma pesquisa de doutorado, cujo tema é a violência entre adolescentes e jovens no Brasil, e os fatores que contribuem para o seu aumento nesse grupo etário. Partindo da hipótese de que a junção de vários fatores é responsável pelo aumento da violência, ou seja, não existindo para essa exacerbação um único motivo para uma complexa rede de fatores. A pesquisa constitui-se, em primeiro momento, pela discussão teórica sobre a violência e juventude, bem como análises sobre o Estado de direito e o uso da força institucional, além das estatísticas oficiais sobre o crime no Brasil e o encarceramento em massa. A segunda parte da pesquisa contempla o universo espacial da cidade de Varginha, seu desenvolvimento e os números que compõem o diagnóstico social e as estatísticas de crime. Primeiramente, no universo etário de 12 a 17 anos, seguido de 18 a 29 anos e acima de trinta anos, podendo assim comparar se o aumento da violência, na cidade, realmente se encontra no universo etário mais tenro. Para tanto, foram levantados os dados por meio das ocorrências policiais dos anos de 2011 a 2015, estatísticas sobre os adolescentes que cumpriam medida socioeducativa até agosto de 2016 e os números do sistema prisional de Varginha em que as análises balizaram sobre os tipos criminais, escolaridade, etnia, gênero, idade e naturalidade dos autores. A terceira parte dessa pesquisa constituiu-se de uma incursão no universo desses autores e seus familiares, procurando-se, por meio de uma sistemática interlocução com jovens que estiveram em conflito com a lei, entender os motivos para esses conflitos. O resultado é composto de uma tessitura que destaca a violência doméstica, a exclusão escolar e o incremento do comércio de entorpecentes como fatores preceptores e multiplicadores de violência |
| Abstract: | This work it’s the result of doctorate research, which theme is the violence between teenagers and young people in Brazil, and the factors that contribute to this increase in this age group. Starting with the hypothesis that the junction of several factors it’s responsible for the violence increase, in other words, didn't existing, for this increase, just one reason for a complex network of factors. The research it’s constituted, in a first moment, by the theoretical discussion about the violence and the youth, as well as the analysis about the rule of law and the use of institutional force, beyond to official statistics about crime in Brazil and the mass incarceration. The second part of this research contemplates the spatial universe of the city of Varginha, their development and the numbers that compose the social diagnosis and the crime statistics. First in the age universe of 12 to 17 years old, followed by18 to 29 years old and over thirty years old, being able to compare if the increase in violence, in the city, can be found it in the age universe youth. For this, ware lifted the data by means of police occurrences from the year of 2011 to 2015, statistics about teenagers that complied socioeducative measure until august 2016 and the numbers of the prison system of Varginha in which the analyzes indicated about the types of crime, schooling, ethnicity, genre, age and naturalness of the authors. The third part of this research it’s constituted by a foray in the universe of this authors and their families, looking for, by means of a systematic interlocution with Young people which conflicted with the law, to understand the reasons for this conflict. The result is composed of a structure that highlights domestic violence, school exclusion and the increment of the narcotics trade as a preceptors factors and multipliers of violence |
| Palavras-chave: | Jovens e violência Políticas públicas Violência em Varginha, MG Youth and violence Public policy Violence in Varginha, MG |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Ôngaro, Maria Emília. A violência entre jovens e adolescentes de Varginha: um olhar interdisciplinar dos fatores precipitantes e os desafios para as políticas públicas. 2017. 205 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20421 |
| Data do documento: | 15-Set-2017 |