https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20419| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A identidade profissional dos assistentes sociais diante da judicialização da questão social: particularidades na Defensoria Pública do Estado de São Paulo |
| Título(s) alternativo(s): | The professional identity of social workers before the judicialization of the social question: particularities in the Public Defender of the State of São Paulo |
| Autor(es): | Barros, Luiza Aparecida de |
| Primeiro Orientador: | Yazbek, Maria Carmelita |
| Resumo: | A presente pesquisa tem como objetivo compreender se há identidade profissional de assistentes sociais construída na Defensoria Pública do Estado de São Paulo no contexto da judicialização da questão social. Parte-se da compreensão que o acesso ao poder judiciário para garantias dos direitos sociais não deve ser a única e tampouco a melhor via de acesso à justiça. A hipótese central foi formulada a partir da premissa que os assistentes sociais ainda não tinham uma identidade construída nesse espaço. Dos procedimentos de pesquisa foram utilizadas as técnicas de pesquisa social por meio da escala de identidade e a coleta de dados por entrevista centrada com os profissionais do Serviço Social, bem como entrevistas semi-estruturadas com profissionais que atuam na equipe multidisciplinar, psicólogos/as e defensores/as, e usuários do serviço. O fundamento teórico-metodólogico orienta-se a partir da teoria social de Karl Marx, a partir das categorias emanciação e consciência. Também buscou-se trabalhar as categorias de identidade profissional, de Maria Lúcia Martinelli, a partir dos aprofundamentos de identidade atribuída, construída e aprofundada pela autora, bem como se aproximou da categoria “experiência”, de Walter Benjamin, por entender que aí estão contidas discussões importantes sobre o vir a ser não subsumido pela ótica do capital, bem como a crítica da filosofia do direito apontada por Pachukanis (1988). Dos resultados obtidos na pesquisa observou-se que surge uma identidade profissional construída na Defensoria. No entanto, é preciso que os profissionais mantenham o enfrentamento no espaço positivista do direito para que a profissão não seja subsumida como mera função auxiliar que contribui para a manutenção e conformação das formas jurídicas existentes |
| Abstract: | The present research aims to understand if there is a professional identity of social workers built in the Public Defender of the State of São Paulo in the context of the judicialization of the social question. It is understood that access to the judiciary to guarantee social rights should not be the only way to access justice. The central hypothesis was formulated from the premise that social workers still did not have an identity built in this space. The research procedures used the social research techniques through the scale of identity and the data collection by interview centered with the Social Service professionals, as well as semi-structured interviews with professionals who work in the multidisciplinary team, psychologists and publics defenders, and service users. The theoretical-methodological foundation is guided by the social theory of Karl Marx, from the categories emancipation and conscience. It was also sought to work on the categories of professional identity, by Maria Lúcia Martinelli, from the depths of identity attributed, built and deepened by the author, as well as approached the category "experience", by Walter Benjamin, because they are contained there Important discussions about what is to be subsumed by the view of capital, as well as the critique of the philosophy of law pointed out by Pachukanis (1988). From the results obtained in the research it was observed that a professional identity emerges built in the Public Defender. However, it is necessary for professionals to maintain their confrontation in the positivist space of law so that the profession is not subsumed as a mere auxiliary function that contributes to the maintenance and conformity of existing legal forms |
| Palavras-chave: | Identidade profissional São Paulo (estado) - Defensoria Pública Justiça social Professional identity São Paulo (state) - Public Defender Social justice |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
| Citação: | Barros, Luiza Aparecida de. A identidade profissional dos assistentes sociais diante da judicialização da questão social: particularidades na Defensoria Pública do Estado de São Paulo. 2017. 177 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20419 |
| Data do documento: | 11-Set-2017 |