https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20416| Tipo: | Tese |
| Título: | A indústria de confecção no Brasil: trabalho, produtividade e produção em rede - o caso da iniciativa do setor confeccionista nas cidades de Cerquilho e Tietê |
| Autor(es): | Balian, Jose Eduardo Amato |
| Primeiro Orientador: | Lazzareschi, Noêmia |
| Resumo: | Esta tese de doutorado teve como proposta realizar a análise de Arranjos Produtivos do setor de confecção nas cidades de Cerquilho e Tietê e seus impactos socioeconômicos, consequências nas relações de trabalho e objetivos estratégicos. A proposta se fundamenta nas mudanças da economia, nos processos de gestão da produção, nas relações entre capital e trabalho e no relacionamento humano quanto às interações familiares, profissionais e pessoais. A tese teve como objetivo geral de reflexão verificar o impacto da crise brasileira no APL de Cerquilho e Tietê e suas consequências nas áreas sociais. Procurou também identificar as externalidades que de forma direta ou indireta afetaram o APL. Para atender aos objetivos estabelecidos, fez-se uso da metodologia de estudo de caso, com análise comparativa e documental, considerando um levantamento de dados sucundários. Contribuíram para a tomada de decisão: pesquisa de monitoramento elaborada pelo Sebrae SP; os modelos de gestão de empresas globalizadas; análise de indicadores abrangentes e específicos e entrevistas. Pode-se inferir até o presente momento, e em conformidade com a pesquisa de campo e documental atualmente disponíveis nas áreas abordadas que a hipótese foi comprovada, na medida em que as consequências para as organizações pertencentes ao APL não foram diferentes das organizações que não parte fazem do APL, ou seja, fechamento, desemprego e queda do PIB, com todas implicações sociais pertinentes. A pesquisa procurou mostrar que os benefícios gerados pelo APL extrapolam as melhorias observadas dentro do grupo; os ganhos também aparecem nas áreas sociais. Se existe uma frustração em relação ao grupo, é que os habitantes perceberam que o ganho poderia ser muito maior, minimizando os efeitos da crise brasileira |
| Abstract: | This doctoral thesis had as its proposal the analysis of local Productive Arrangements of the confectionery sector in the cities of Cerquilho and Tietê and its socioeconomic impacts, reflections on work relations and strategic objectives. The proposal is based on the changes of the economy, the processes of production management, the relations between capital and labor and the human relationship regarding family, professional and personal interactions. The thesis had as general objective of reflection the verification of the impact of the Brazilian crisis in the APL of Cerquilho and Tietê and its consequences in the social areas and sought to identify the externalities that directly or indirectly affected the APL. In order to meet the established objectives, the case study methodology was used, with comparative and documentary analysis, considering a survey of the data. Contributed to the decision making: monitoring research developed by Sebrae SP; Globalized enterprise management models; analysis of comprehensive and specific indicators and interviews. It can be inferred up to the present time, and in accordance with the field and documentary research currently available in the areas addressed that the hypothesis was proven, insofar as the consequences for the organizations belonging to the APL were not different from the organizations outside the APL, that is, closing, unemployment and falling GDP, with all relevant social implications. The research sought to show that the benefits generated by APL extrapolate the improvements observed within the group and gains also appear in social areas. If there is a frustration with the group, it is that the people realized that the gain could be much greater, minimizing the effects of the Brazilian crisis |
| Palavras-chave: | Arranjos produtivos Cooperativismo Arranjo Produtivo Local Productive arrangements Cooperativism Local Productive Arrangement |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Balian, Jose Eduardo Amato. A indústria de confecção no Brasil: trabalho, produtividade e produção em rede - o caso da iniciativa do setor confeccionista nas cidades de Cerquilho e Tietê. 2017. 200 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20416 |
| Data do documento: | 15-Set-2017 |