https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20411| Tipo: | Tese Tese |
| Título: | A internacionalização da universidade empreendedora: a proposta de um modelo |
| Autor(es): | Ferreira, Jeferson Vinhas |
| Primeiro Orientador: | Joao, Belmiro do Nascimento |
| Resumo: | Esta tese tem como objetivo desenvolver um modelo conceitual para análise do processo de internacionalização de uma universidade empreendedora. A globalização exigiu de todas as organizações competitivas mundiais um olhar além-fronteiras, o que necessariamente passa pelos processos de internacionalização. Neste contexto competitivo, surge o conceito das universidades empreendedoras, que buscam enfrentar os desafios econômicos da atualidade por meio da prática do empreendedorismo. Uma das alternativas para este desafio é a internacionalização do ensino superior. Com base neste cenário, foi realizado um estudo de casos múltiplos envolvendo nove instituições de ensino superior (IES) empreendedoras de sete diferentes países da América Latina e Europa, pertencentes a uma rede de cooperação. A coleta de dados se deu pela realização de entrevistas com dirigentes destas IES, bem como levantamento documental e observação direta. A análise de dados envolveu a triangulação destes dados com ajuda de software de análise qualitativa (NVivo). O modelo conceitual proposto identificou seis elementos essenciais do processo de internacionalização das universidades empreendedoras: a internacionalização como pilar estratégico, a capacidade empreendedora do(s) dirigente(s), uma cultura de internacionalização integrada, as práticas de reciprocidade entre parceiros institucionais, a preocupação com a paridade nestas parcerias e, por fim, a aproximação com a indústria. Com estes elementos, foram feitas cinco proposições para futuras pesquisas que compõem o modelo conceitual |
| Abstract: | This thesis aims to develop a conceptual model for the analysis of the internationalization process of an entrepreneurial university. Globalization has demanded from all worldwide competitive organizations a cross-border looking, which necessarily goes through internationalization processes. In this competitive scenario, it was arisen the concept of the entrepreneurial universities, which seek to face the current economic challenges through the practice of entrepreneurship. One of the alternatives for that challenge is higher education internationalization. Based on this context, it was conducted a multi-case study involving nine entrepreneurial higher education institutions (HEI’s) from seven countries of Latin America and Europe which are members of a cooperation network. Data collection was done by interviewing the leaders of those HEI’s, as well as by conducting a documentary survey and direct observation. Data analysis implicated the triangulation of such information with the support of qualitative analysis software (NVivo). The given conceptual model pinpointed six essential internationalization process elements of the entrepreneurial universities: internationalization as a strategic pillar, entrepreneurial capacity of the leaders, a culture of integrated internationalization, reciprocities practices among institutional partners, concerning about parity in these partnerships, and, finally, approaching to the industry. As result of this study, five propositions were suggested in order to compose the conceptual model to be used in future researches |
| Palavras-chave: | Educação e globalização Empreendedorismo internacional Universidade empreendedora Education and globalization International entrepreneurship Entrepreneurial university |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração |
| Citação: | Ferreira, Jeferson Vinhas. A internacionalização da universidade empreendedora: a proposta de um modelo. 2017. 126 f. Tese (Doutorado em Administração) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20411 |
| Data do documento: | 13-Set-2017 |