REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo: Tese
Tese
Título: Marketing de relacionamento e o papel da empatia na retenção de clientes
Autor(es): Trigo, Irineu Lopes
Primeiro Orientador: Joao, Belmiro do Nascimento
Resumo: O marketing de relacionamento tem sido foco de estudos e de aplicações em diversas áreas de negócios e de convergência teórica com outras referências do marketing. Todavia, a competitividade, a quantidade de ofertas e o nível de informação dos clientes tornaram a troca não contínua insuficiente a muitos mercados. Nesse contexto, relacionamentos mais estreitos com clientes e parceiros de negócios assumem o papel de direcionadores da rentabilidade sustentável das relações de negócios, com a retenção de clientes passando a ser um conceito-chave que demanda a identificação de elementos que contribuam para seu aprimoramento teórico e prático. Dessa forma, por meio de pesquisa exploratória e processo estatístico adequado à modelos que congreguem variáveis não mensuráveis, esta tese propôs a abordagem da empatia como construto preditor da qualidade do relacionamento e do comprometimento e suas influências na retenção de cliente. Destaque--se que o modelo proposto procura cobrir lacuna nos estudos do marketing relacional que não foram detectadas, até a presente data, junto às bases acadêmicas. A pesquisa abrangeu a revisão da literatura do marketing de relacionamento e dos construtos empatia, qualidade do relacionamento, comprometimento e retenção de clientes, com o tratamento dos dados sendo feito por meio da modelagem de equações estruturais com o emprego do software SmartPLS. Os resultados das análises demonstraram a qualidade e acurácia do modelo, sugerindo que habilidades empáticas se mostram úteis à ação gerencial no contexto apresentado
Abstract: Relationship marketing has been the focus of studies and applications in several areas of business and theoretical convergence with others marketing references. However, the competitiveness, amount of offers and customer information level transformed exchange not continued insufficient for many markets. In this way, narrower relationships with customers and business partners have become drivers for the sustainable profitability of business relationships, and customer retention becoming a key concept that demands the identification of ingredients that contribute to its theoretical and practical improvement. Thus, through an exploratory research and statistical process to models that bring together non-measurable variables, this research proposed the empathy construct as relationship quality and commitment predictor and analyze its influences on customer retention. It should be emphasized that the proposed model seeks to fill a gap in relational marketing theory that has not been detected until nowadays in the academic bases. The research covered the relationship marketing literature review as well empathy, relationship quality, commitment and customer retention and the data treatment was done through the structural equation modeling by SmartPLS software. The results from analysis has shown model quality and accuracy suggesting that empathic abilities prove to be useful for managerial action in the presented context
Palavras-chave: Marketing de relacionamento
Empatia
Retenção de Cliente
Clientes - Satisfação
Relationship Marketing
Empathy
Customer retention
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração
Citação: Trigo, Irineu Lopes. Marketing de relacionamento e o papel da empatia na retenção de clientes. 2017. 122 f. Tese (Doutorado em Administração) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20410
Data do documento: 14-Set-2017