https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/2041
Tipo: | Dissertação |
Título: | A reinvenção da acupuntura: estudo sobre a transplantação da acupuntura para contextos ocidentais e adoção na sociedade brasileira |
Autor(es): | Moraes, Maria Regina Cariello |
Primeiro Orientador: | Usarski, Frank |
Resumo: | A medicina chinesa originalmente era parte de um conjunto mágico-religioso, fundamentava-se na cosmologia taoísta e sofreu influências do confucionismo e budismo. Passou por diversas modificações durante a milenar história chinesa, foi secularizada após a Revolução Cultural e na atualidade adquiriu características ocidentais. A aplicação de agulhas é um dos seus métodos terapêuticos, que vem sendo traduzido como acupuntura para o Ocidente desde o século XVII. A ampla difusão da acupuntura nas últimas décadas foi acompanhada por transformações sócio-históricas que permitiram sua assimilação em novos contextos culturais. As medicinas orientais foram valorizadas no Ocidente a partir da contracultura, que contestava o conhecimento racional científico como único produtor da verdade e a separação cartesiana entre corpo, mente e espírito. Paralelamente à importação de tratamentos medicinais, ocorreram modificações nas concepções religiosas ocidentais e emergiram novas corporeidades que favoreceram a adoção de práticas orientais de saúde. Como resultado do processo de inclusão da acupuntura em contextos ocidentais, surgiram novos jeitos de praticar a terapêutica chinesa, várias reinvenções da arte de aplicação das agulhas para adaptação à cosmovisão ocidental e ao modo de vida moderno. O objetivo dessa dissertação é apresentar uma reconstrução histórica das transformações da medicina na China e no Ocidente, da transplantação da acupuntura como elemento desvinculado do conjunto simbólico original para países ocidentais, e do processo de adoção da acupuntura na sociedade brasileira, delineando os possíveis modos de praticar acupuntura no Brasil contemporâneo |
Abstract: | The chinese medicine originally was the part of magic-religious universe, fundamented on the taoist cosmology and later suffered due to the influence of confucionism and budism. It passed through several modifications during the history of milleniums of China; was secularized after the Cultural Revolution and assimilated western characteristics in the recent times. The application of needles is one of its teraphic tecniques, which has been translated as acupuncture to the western culture since XVII century. The ample diffusion of acupuncture in the last decades which was accompanied by the socio-historical transformations permitted its assimilation to the new cultural contexts. The eastern medicinal techniques were valued in the west during the period of counter culture, which contested the rational cientific knowledge as unique producer of the truth e cartesian separation between body, mind and spirit. Parallelly the imporation of medicinal treatments, paved the way in the modification in the western religious conceptions and emerged new corporities which favoured the adoption of eastern practices of health. With the result of the process of inclusion of acunpuncture in the western contexts, new ways of practicing the chinese therapy have emerged, several reinventions of the art of application of needles have taken place in order to adapt to the western cosmovision and to the life in modern times. The objective of this dissertation is to present the historical reconstruction of transformation of medicine in China and in the West; the transplantation of acupuncture as an element desconnected to the original simbolic universe to the western countries, and the process of adoption of acupuncture in the brazilian society, delienating the possible modes of practing acupuncture in contemporary Brasil |
Palavras-chave: | Religiosidade chinesa Relação oriente-ocidente Transplantação religiosa Destradicionalização Acupuncture Chinese religiosity East-west relation Religious transplantation Detraditionalization Acupuntura |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Ciências da Religião |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Moraes, Maria Regina Cariello. A reinvenção da acupuntura: estudo sobre a transplantação da acupuntura para contextos ocidentais e adoção na sociedade brasileira. 2007. 248 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/2041 |
Data do documento: | 3-Out-2007 |