https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20403| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estratégias de leitura e desenvolvimento da competência leitora: proposta de sequência didática com base no gênero fábula |
| Autor(es): | Silva, Márcia Rosana da |
| Primeiro Orientador: | Palma, Dieli Vesaro |
| Resumo: | Esta dissertação insere-se na linha de pesquisa Leitura, Escrita e Ensino de Língua Portuguesa e o seu tema é o ensino de leitura, por meio de estratégias, com vistas ao desenvolvimento da competência leitora de estudantes do 9º ano do ensino fundamental. O baixo grau de proficiência revelado pelos alunos nas aulas Língua Portuguesa e, mais especificamente, nas de leitura de textos, demonstra que eles não conseguem atribuir sentido ao que leem; o que torna essa atividade pouco significativa e incapaz de prepará-los para o futuro exercício da cidadania plena. Diante dessa observação, levantamos algumas questões: como foi ensinada a leitura na escola brasileira ao longo do século XX? Como a leitura deve ser ensinada hoje na escola? Quais foram os modelos e paradigmas que orientaram a concepção de leitura ao longo do tempo? Que recursos o estudante deve dominar para tornar-se um leitor proficiente? Como o professor deve atuar para formar um leitor proficiente? Essas perguntas nortearam nossa pesquisa e conduziram-nos aos seguintes objetivos: focalizar a leitura e o seu ensino-aprendizagem, dimensionando e pontuando a sua importância no contexto social e educacional; e contribuir com o desenvolvimento da competência leitora de estudantes do 9º ano do ensino fundamental II, por meio da aquisição de diferentes estratégias de leitura. Nossa fundamentação teórica apoia-se nas principais correntes sociointeracionais, que, atualmente, norteiam o ensino de leitura no Brasil, tendo como referência autores cujas contribuições são extremamente relevantes nesse campo, tais como Smith (1999), Koch e Elias (2006), Solé (2007) e Kleiman (2004, 2013, 2016). Para aplicar as estratégias selecionadas, propomos uma sequência didática para leitura do gênero fábula, elaborada com base no modelo de Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004), metodologia que consideramos adequada para uma aprendizagem ativa das estratégias de leitura por parte dos estudantes. As respostas dadas às questões levantadas inicialmente permitem-nos afirmar que os objetivos da investigação foram atingidos |
| Abstract: | This dissertation is situated in the line of research Reading, Writing and Teaching of Portuguese Language and its theme is the teaching of reading through strategies which aim to develop the reading competence of students in the 9th grade, secondary school. The low level of proficiency displayed by students in Portuguese Language classes and, more specifically, in text reading classes, demonstrated that they are unable to attribute meaning to what they read; this makes it an activity of low significance, unfit for preparing them for the future exercise of full citizenship. In light of this observation, we have raised a few questions: how was reading taught in Brazilian schools throughout the 20th century? How should reading be taught at schools currently? Which were the models and paradigms that guided the conception of reading through time? What resources must students possess to become proficient readers? How must the teacher perform in order to develop students into proficient readers? These questions have guided our research, leading to the following objectives: to focalize reading and its teaching-learning process, measuring and pinpointing their importance in the social and educational context; and to contribute to the development of the reading competence of students in the 9th grade of secondary school, by the means of acquiring different reading strategies. Our theoretical framework is based on the main socio-interactional research lines which currently guide the teaching of reading in Brazil, with references to authors whose contributions are extremely relevant in this field, such as Smith (1999), Koch & Elias (2006), Solé (2007) and Kleiman (2004, 2013, 2016). For the application of the strategies selected, we propose a didactic sequence for the reading of the fable genre, elaborated upon the model of Dolz, Noverraz and Schnewly (2004), which is a methodology that we consider to be adequate for students’ active learning of reading strategies. The answers to the questions that were raised initially permit us to affirm that the objectives of the research were reached |
| Palavras-chave: | Leitura - Ensino corretivo Leitura - Desenvolvimento Estratégias de leitura Reading - Corrective teaching Reading - Development Reading strategies |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
| Citação: | Silva, Márcia Rosana da. Estratégias de leitura e desenvolvimento da competência leitora: proposta de sequência didática com base no gênero fábula. 2017. 96 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20403 |
| Data do documento: | 13-Set-2017 |