REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Tipo: Dissertação
Título: A formação do Embu no período colonial: intersecção entre a ação evangelizadora dos jesuítas no âmbito da política colonial e as decorrências simbólicas e culturais do encontro de missionários e indígenas
Autor(es): Martins, Ivan Barbosa
Primeiro Orientador: Brito, Ênio José da Costa
Resumo: O processo de colonização do Brasil se deu após Portugal constituir-se como Reino, cuja vocação para a expansão marítima, alinhada aos os interesses de nobres e membros da Igreja Católica, transformou a colonização em um projeto nacional, com impulsos comerciais e religiosos. O vínculo entre a Companhia de Jesus e Portugal é fato que se estrutura logo após a sua fundação por Inácio de Loyola. Os jesuítas formavam uma corporação religiosa destinada a constituir uma milícia de elite no combate à Contra-Reforma, na luta em prol da religião liderada pelo Papa. O surgimento do Embu (M Boy) está atrelado a esses interesses, por isso fazemos uma análise do processo de seu surgimento. Buscamos compreender o papel dos missionários quanto ao ideal de fé, à colonização catequista e às estratégias empregadas no processo de conversão dos nativos. O encontro entre jesuítas e indígenas foi cercado de expectativas e descobertas em relação ao processo cultural de universos que divergiam e se ressignificavam. O resultado deste encontro foi uma religiosidade popular marcada por um sincretismo, manifestado através de festas religiosas. Portanto, o objeto de pesquisa é a formação de Embu, município da região metropolitana de São Paulo. Pesquisamos a ação jesuítica, o processo de catequização dos guaranis e as relações culturais resultantes de uma ressignificação religiosa que produziram na sociedade de Embu um catolicismo tipicamente popular. Analisaremos o período colonial, especificamente aquele referente a São Paulo, entre 1554 e 1700, no qual se consolida o papel do padre Belchior Pontes, considerado então o fundador dessa cidade
Abstract: The process of settling of Brazil IF gave Portugal after to consist as Kingdom and transforming into maritime country, searched the interests of the classrooms noble and members of the Church Catholic, transforming into a national Project with commercial impulses ando f religious mission. The entailing enters the Company of Jesus and Portugal is fact that if structure, then after its foundation for Inácio de Loyola, the Jesuits formed a religious corporation destined to constituent of the elite military service to be used in the Against-Reformation, in the fight in favor of the religion undertaken for the Pope. The sprouting of the Embu (M Boy), is atrelado in this interest, therefore we make na analvsis of the process f itssprouting. We search to understandthe paper of the missionaries, how much the ideal of the faith and the catequista settling, that the activity of the Company evidences, and the strategies articulated in promoting its facts to keep the cultural monopoly and to lead the sheep. The meeting between Jesuits and aboriginalds, was to sth by expectations and dicoveries in relation to the cultural process of universes that divergiam and ressignificavam, but that it was necessary for the social maintenance. The resulto of this meeting was, a popular religiousing marketing by a revealed religious sincretismo through religious parties. Therefore, the research object is the formation of Embu, city of the region metropolitan of São Paulo. We search the jesuítica action and the process of catequização of the guarani, and the cultural relations resultant of a religious ressignificação that resulted in the society of Embu a typically popular catolicismo. I Will be analyzing the colonial period, specifically that referring of São Paulo, even enter 1554 for 1700 return, in which if it consolidates the paper of the Pe. Belchior Pontes, then considered the founder of this city
Palavras-chave: Colonização
Jesuítas
Indígenas
Embu
Settling
Jessuit
Aboriginal
Ressignificação
Embu
Embru (SP) -- Historia
Jesuitas -- Missoes -- Embu (SP)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências da Religião
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião
Citação: Martins, Ivan Barbosa. A formação do Embu no período colonial: intersecção entre a ação evangelizadora dos jesuítas no âmbito da política colonial e as decorrências simbólicas e culturais do encontro de missionários e indígenas. 2007. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Religião) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/2040
Data do documento: 19-Out-2007