https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20399| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A queda de Gringo: sobre o amor de transferência em um hospital psiquiátrico |
| Autor(es): | Rizzo, Amanda Teixeira |
| Primeiro Orientador: | Figueiredo, Luís Claudio Mendonça |
| Resumo: | Esta dissertação utiliza como ponto fundamental de investigação um enigma clínico vivenciado durante um atendimento psicanalítico em um hospital psiquiátrico. O caso é de um paciente que em sua terceira internação, para tratar seus sintomas de abuso de álcool e drogas, manifestou um tipo de transferência diferente dos tratamentos anteriores. Observamos a instalação do amor de transferência e esta foi adotada como condutora da análise. Uma questão nos convoca a pesquisa: o que foi diferente nessa terceira internação? A partir dessa vivência clínica recolhemos repercussões na condução da análise e para a vida do paciente que também solicitaram uma investigação mais específica dos conceitos psicanalíticos de identificação e incorporação, desde a revelação da existência de Gringo como uma figura identificatória após o impacto de uma interpretação. Dessa forma, apresentamos uma discussão clínico-teórica que visa articular os temas suscitados pelo caso e suas implicações para a clínica psicanalítica nos tratamentos oferecidos por instituições psiquiátricas, especificamente no campo da dependência química |
| Abstract: | This dissertation utilizes as a fundamental point of investigation a clinical enigma experienced during a psychoanalytic care in a psychiatric hospital. The case is of a patient who in his third hospitalization, to treat his symptoms of alcohol and drug abuse, manifested a type of transference different from previous treatments. We observed the establishment of transference love which was adopted as the conductor of the analysis. One question summons us to the research: what was different about this third hospitalization? From this clinical experience we gather repercussions in the conduction of the analysis and also the life of the patient both which requested a more specific investigation of the psychoanalytic concepts of identification and incorporation, since the reveal of “Gringo’s” existence as an identification figure after the impact of an interpretation. Thus a clinical-theoretical discussion is presented aiming to articulate the issues raised by the case and its implications to the psychoanalytic clinic in regards to treatments offered by psychiatric institutions specifically concerning the field of chemical dependency |
| Palavras-chave: | Amor de transferência Hospitais psiquiátricos Transtorno bipolar Alcoolismo Transference love Psychiatric hospitals Alcoholism Bipolar disorder |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Rizzo, Amanda Teixeira. A queda de Gringo: sobre o amor de transferência em um hospital psiquiátrico. 2017. 109 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20399 |
| Data do documento: | 15-Set-2017 |