https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20398| Tipo: | Tese |
| Título: | A clínica psicanalítica winnicottiana diante da medicalização da infância: possíveis conflitos e impasses |
| Autor(es): | Prado, Eduardo Fraga de Almeida |
| Primeiro Orientador: | Naffah Neto, Alfredo |
| Resumo: | O termo medicalização designa processos que transformam artificialmente questões não médicas em problemas de ordem médica. Trata-se de uma redução a esfera individual e biológica de problemas sociais, políticos e econômicos. A medicalização da infância consiste no processo de patologização dos mais variados comportamentos das crianças reduzindo a possíveis déficits neuroquímicos a origem destes. A partir desta premissa, a intervenção medicamentosa passa a ser considerada a principal estratégia de tratamento e fatores ambientais que podem concorrer para a origem do sofrimento da criança são relegados ao segundo plano. A psicanálise de orientação winnicottiana compreende as manifestações comportamentais das crianças como possíveis pedidos de ajuda que exigem uma completa investigação de seu desenvolvimento emocional em constante interação com o ambiente que a circunda. O objetivo desta pesquisa residiu em tecer considerações a respeito da prática psicanalítica com crianças diante de um cenário medicalizado. Para tanto, elaborou-se entrevistas com quatro psicanalistas para que estas pudessem discorrer a respeito de seu exercício clínico com crianças, destacando possíveis conflitos e impasses entre a prática psicanalítica e o discurso da medicalização da infância. As informações coletadas foram analisadas de acordo com o método psicanalítico e foi possível destacar que o manejo ambiental representado pela busca constante de diálogo com os atores que compõem o universo da criança, além da valorização e resgate do saber parental constituem estratégias de resistência frente aos impasses originados pela lógica medicalizante. Por se tratar de pesquisa qualitativa, os resultados encontrados não são passíveis de generalização e, neste sentido, sugere-se novos estudos a respeito deste tema |
| Abstract: | The term medicalization refers to processes that artificially transform non-medical issues into medical problems. It is a reduction of the individual and biological sphere of social, political and economic problems. The medicalization of childhood consists on the process of pathologizing the most varied behaviors of children, reducing them to neurochemical failures. From this premise, drug intervention becomes a major treatment strategy and environmental factors that can be involved in the origin of the child's suffering are relegated to the background. Psychoanalysis of winnicottian orientation understands behavioral manifestations of children as requests for help that require a thorough search of their emotional development in constant interaction with the environment that surrounds them. The objective of this research is to consider the practice of psychoanalytic with children in a medical scenario. To do so, we interviewed four psychoanalysts so that they could discuss their clinical practice with children, highlighting possible conflicts and impasses between psychoanalytic practice and the discourse of the medicalization of childhood. Information gathered were analyzed according to the psychoanalytic method and it was possible to emphasize that the environmental management represented by constant search for dialogue with the actors that surrounds the universe of the child, besides the appreciation and rescue of the relatives knowledge constitute a strategy of resistance against impasses originated by the medical logic. Because it is a qualitative research, the results cannot be generalized and, in this sense, new studies on this subject are suggested |
| Palavras-chave: | Medicalização Psicanálise infantil Winnicott, Donald Woods [1896-1971] - Crítica e interpretação Medicalization Child psychoanalysis Childhood |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Prado, Eduardo Fraga de Almeida. A clínica psicanalítica winnicottiana diante da medicalização da infância: possíveis conflitos e impasses. 2017. 363 f. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20398 |
| Data do documento: | 15-Set-2017 |