https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20389| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Brincando com os orixás: ser criança no candomblé |
| Autor(es): | Ribeiro, Adele Cristiane dos Reis Generoso |
| Primeiro Orientador: | Azevedo, Amailton Magno |
| Resumo: | Esta pesquisa propôs-se verificar e compreender o papel das crianças no candomblé de Guarulhos, no início do século XXI. Trata-se de um estudo histórico que, a partir dos desdobramentos do documentário Brincando com os deuses, ações de nove crianças protagonistas do vídeo, analisou-se os temas desenvolvidos no documentário como orixás, corpo e morte. Com o aporte teórico metodológico da história oral e da etno história, relacionou-se as brincadeiras infantis expressadas no documentário à filosofia iorubana e percebeu-se que elas não são prévias à vida adulta e sim atividades voltadas à compreensão do universo que vivem e propõem formas de reforço e reflexão das ações da filosofia do candomblé. Em torno disso, identificou-se a hierarquia inerente ao candomblé e percebeu-se que há um limite tênue entre a família carnal e família de fé, pois ambos possuem proposições de valores importantes para construção do ser humano, que são entendidas na dissertação como famílias complementares no objetivo de manter o cuidado e a proteção da comunidade no candomblé. Sendo assim, a maternidade também é problematizada nas dimensões da religião e corrobora para o entendimento dos papeis das crianças no candomblé. Destaca-se também orikis e itã para percepção da figura das crianças nessas pedagogias do candomblé. Tanto as representações de figura das crianças como as representações que as crianças possuem acionam ludicidade e sabedoria para a compreensão da dimensão do candomblé. Mas como essas dimensões ainda não são entendidas na sociedade secular, a pesquisa também apresenta qual visão as crianças possuem sobre a discriminação religiosa e o racismo |
| Abstract: | The propose of this research is to check and realize children’s role at Guarulhos’ candomblé, at the beginning of XXI century. It is an historical study that, from documentary’s unfolding Brincando com os deuses, nine protagonists children’s actions, were analyzes the themes developed in the documentary such as orixás, body e death. With the theoretical methodological contribution of oral history and ethno history, was related the children's play expressed in the documentary to the Yoruba philosophy and it was noticed that they are not prior to adult life but rather activities aimed at understanding the universe they live and propose ways of reinforcing and reflecting the actions of candomblé’s philosophy. Around this, the inherent hierarchy of candomblé was identified and it was perceived that there is a tenuous limit between the carnal family and the family of faith, since both have propositions of important values for the construction of the human being, which are understood in the dissertation as complementary families in order to maintain the care and protection of the community in candomblé. Thus, motherhood is also problematized in the dimensions of religion and corroborates the understanding of the roles of children in candomblé. Also stands out orikis and itã for perception of the figure of the children in these pedagogies of candomblé. Both representations of figures of the children and the representations that the children possess, activate playfulness and wisdom to the understanding of the dimension of candomblé. But as these dimensions are not yet understood in secular society, research also shows which vision children have about religious discrimination and racism |
| Palavras-chave: | Brincar no candomblé Candomblé Filosofia iorubá Play in candomblé Childhood and Candomblé Yoruba Philosophy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
| Citação: | Ribeiro, Adele Cristiane dos Reis Generoso. Brincando com os orixás: ser criança no candomblé. 2017. 125 f. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20389 |
| Data do documento: | 4-Set-2017 |