REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Dissertação
Título: Das vaias à persuasão: movimentos passionais e a tropicália
Autor(es): Wroblewski, Priscilla Harka
Primeiro Orientador: Ferreira, Luiz Antonio
Resumo: Esta dissertação, inserida na linha de pesquisa Texto e discurso nas modalidades oral e escrita, do Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, tem por objetivo geral analisar a constituição retórica do ethos dos compositores brasileiros do período da tropicália e os efeitos patêmicos de seus discursos no seio social. Para que isso fosse possível, refletimos sobre a música ao longo do tempo, bem como sobre as interfaces do ethos na música popular brasileira. Amparados pelos conceitos retóricos, analisamos as canções Alegria, Alegria e Domingo no Parque, divulgadas no III Festival de Música Popular Brasileira. Pudemos, assim, investigar a constituição do ethos, a utilização do logos na construção de um discurso sobre um novo ideal de sociedade e o mover do pathos ante as canções. Concluímos que, apesar da ira despertada no momento inicial, os elementos retóricos e os ethé dos oradores foram fundamentais para a adesão do auditório às teses defendidas nas canções
Abstract: This work is part of the research line "Text and Discourse in Oral and Written Modalities", of the Postgraduate Program in Portuguese Language of the Pontifical Catholic University of São Paulo, has as general objective to analyze the rhetorical constitution of the ethos of the Brazilian composers of the Tropicalia period and the pathos effects in the social. For this to be possible, we reflect on music over time, as well as the ethos interfaces in Brazilian popular music. Based on rhetorical concepts, we analyzed Alegria, Alegria and Domingo at the Park, from 1967, at the III Festival of Brazilian Popular Music, in order to highlight the awakened pathos in the songs. We analyze the constitution of ethos, the use of logos as a resource for a new ideal and the movement of pathos before the songs. We conclude that despite the wrath aroused, the rhetorical elements and the ethos of the speakers were fundamental to the audience's adhesion
Palavras-chave: Retórica
Música popular brasileira
Ethos
Rhetoric
Brazilian popular music
Pathos
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Wroblewski, Priscilla Harka. Das vaias à persuasão: movimentos passionais e a tropicália. 2017. 151 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20384
Data do documento: 6-Set-2017