REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia
Tipo: Dissertação
Título: Prenha e ferida: exegese de êxodo 21,22-25 em diálogo com a atualidade
Autor(es): Sousa, Maria Gisele Canário de
Primeiro Orientador: Grenzer, Matthias
Resumo: O direito na Bíblia Hebraica passa por uma mudança paradigmática: Leis que são restritas à sociedade civil passam a ser reguladas a partir de Leis oficialmente religiosas. Nessa análise se busca compreender uma Lei casuística que aborda a situação de uma mulher grávida, pois corre o risco de perder suas crianças caso seja atingida por movimentos consequentes de uma briga de homens, como penalização será imposta a Lei de Talião. Através da análise exegética, histórica, teológica e social; a começar pela tradução do texto em hebraico, buscar-se-á emitir uma compreensão jurídica de Ex 21,22-25 na perspectiva da mulher grávida. A partir das análises chega-se a uma breve compreensão da Lei civil e religiosa na sociedade hodierna do Brasil e do Magistério da Igreja Católica. Se por um lado as Leis buscam proteger a mulher grávida, por outro, essa proteção é ainda fragmentada
Abstract: Law in the Hebrew Bible undergoes a paradigm shift: Laws that are restricted to civil society are now regulated by officially religious Laws. This analysis seeks to understand a casuistic Law that addresses the situation of a pregnant woman, because there is the risk of miscarriage if he would hit her by during the fight, as penalty will be imposed the Law of Talion. Through exegetical, historical, theological and social analysis; Beginning with the translation of the Hebrew text, a legal understanding of Exodus 21: 22-25 will be sought from the perspective of the pregnant woman. From the analysis comes a brief understanding of the civil and religious law in today's society of Brazil and the Magisterium of the Catholic Church. In despite of the laws seek to protect the pregnant woman, it is not full protection yet
Palavras-chave: Êxodo (Evento bíblico) - Crítica e interpretação
Lei de Talião
Bíblia - A. T. - Êxodo
Exodus (Bible event) - Criticism and interpretation
Lex talionis
Bible, A. T. Exodus
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Teologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia
Citação: Sousa, Maria Gisele Canário de. Prenha e ferida: exegese de Êxodo 21,22-25 em diálogo com a atualidade. 2017. 150 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Teologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20375
Data do documento: 6-Set-2017