REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Tese
Título: O fascínio do serial killer: protagonismo e naturalização da anormalidade em Dexter
Título(s) alternativo(s): The fascination of serial killer: protagonism and naturalization of abnormality in Dexter
Autor(es): Santos, Thiara Ribeiro
Primeiro Orientador: Prado, José Luiz Aidar
Resumo: A pesquisa investiga o tema das narrativas de séries televisivas sobre serial killers, centrando sua atenção na série norte-americana Dexter, produzida no período de 2006 a 2013, sem deixar de examiná-la no contexto de outras séries do mesmo gênero. Para saber como o fascínio do crime é narrativizado neste tipo de série buscamos identificar suas semelhanças e diferenças, comparando as narrativas, os conflitos principais, o protagonismo do serial killer, as relações entre os sujeitos-personagens e questões complexas ligadas às ações e características de cada serial killer e ao desenvolvimento da narrativa em si – todas centradas na compulsão de matar do protagonista, considerando sua permanência na invisibilidade e os laços sociais entre ele e os demais personagens; para isto buscamos recuperar historicamente o processo de construção discursiva de filmes antigos com a mesma temática para compreendermos como se estabeleceu o universo das séries. Partimos do pressuposto de que existe uma transformação da estrutura narrativa e dos personagens serial killers nos audiovisuais das últimas décadas. Há, nesse contexto, uma necessidade de entender como as séries se utilizam das linguagens do audiovisual, como tensionam a oposição normal versus anormal, como se dá a convocação da cumplicidade do espectador e como a violência e a perversão se tornam elementos de estruturação da organização social e eventualmente efetivadoras da sanção. A nosso ver, questionar sobre o que mantém a tensão da narrativa das séries é um modo de avaliarmos nossos processos de significação e moralidade civil. A fundamentação teórica se baseia nos saberes das áreas de Audiovisual, Semiótica, Psicanálise, Sociologia e Filosofia. Para o audiovisual, utilizamos Neale, Arlindo Machado e Sonia Rodrigues em seus estudos sobre as estratégias narrativas em séries dramáticas; os estudos sobre cinema contaram com os aportes de Shaviro e Naremore e os estudos de série com Douglas L. Howard; as investigações sobre cinema de Ismail Xavier também fortalecem as análises desta tese. Na análise do percurso gerativo de sentido das narrativas se fazem necessários os aportes da semiótica discursiva de Eric Landowski e Ana Cláudia de Oliveira, mas nos utilizamos também da semiótica tensiva de Claude Zilberberg. Quanto à psicanálise, para abordar o conceito lacaniano de perversão e neurose, nos utilizamos dos textos de Nasio, Žižek, Bond, Philippe Julien e Antonio Quinet, que nos apoiam na explanação do universo do sujeito serial killer. Para as discussões sociológicas e éticas sobre anormalidade e perversidade adotamos os pensamentos de Dany-Robert Dufour e Simpson
Abstract: This research investigates the narratives of television series about serial killers, focusing most attention on the North American show Dexter, broadcast from 2006 to 2013, while at the same time comparing the context of the series to others of the same genre. In order to learn how the fascination of crime is narrativized in this type of program, our aim was to identify the similarities and differences, compare the narratives, and the main conflicts of each series, the protagonism of the serial killer, the relations between the subject-characters and complex issues related to actions and characteristics of each serial killer and the development of the narrative itself – all focused on the protagonist’s compulsion to kill, while taking into consideration their permanent invisibility and the social ties between them and the other characters; thus we look back in time to delve into the discursive processes of old movies with the same theme in order to understand how the world of series was established. We start with the assumption that a transformation has been made to the narrative structure and character of the serial killers in audiovisual productions over recent decades. Under this context, there is a need to understand how audiovisual languages are used within series, how they intensify normal versus abnormal opposition, how the viewers’ complicity is summoned, and how violence and perversion become elements of the social structure and eventually even agents of the actions. In our view, questioning what retains the tension in the narrative of the Serial Killers TV series is one way of assessing our processes of true meaning and civil morality. This theory is based on knowledge of the areas of Audiovisual, Semiotics, Psychoanalysis, Sociology and Philosophy. For the audiovisual area, we benefitted from input from Neale, Arlindo Machado and Sonia Rodrigues who have studied narrative strategies in dramatic series; the studies relating to cinema were enhanced by contributions from Shaviro and Naremore and the studies of series consolidated by Douglas L. Howard; investigations made about cinema and representation by Ismail Xavier also strengthened the analyses of this thesis. The analysis of the generative route toward the meaning of narratives was bolstered by the discursive-semiotic contributions from Eric Landowski and Ana Claudia de Oliveira, and the tensive-semiotics contributions from Claude Zilberberg. With regard to psychoanalysis, particularly to focus on the Lacanian concept of perversion and neurosis, we use texts by Nasio, Žižek, Bond, Philippe Julien and Antonio Quinet, which assist us in explaining the universe of our subject, the serial killer. For the sociological and ethical discussions about abnormality and perversity we adopt the thoughts of Dany-Robert Dufour and Simpson
Palavras-chave: Narrativa
Televisao - Seriados
Serial killer
Narrative
TV series
Serial killer
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Santos, Thiara Ribeiro. O fascínio do serial killer: protagonismo e naturalização da anormalidade em Dexter. 2017. 159 f. Tese (Doutorado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20370
Data do documento: 28-Ago-2017