https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20365| Tipo: | Tese |
| Título: | Psicologia Social e educação no Brasil: os estudos de Dante Moreira Leite sobre ideologia e preconceito |
| Título(s) alternativo(s): | Social Psychology and education in Brazil: the studies of Dante Moreira Leite on prejudice and ideology |
| Autor(es): | Zampronha, Maria Amélia Güllnitz |
| Primeiro Orientador: | Sass, Odair National character |
| Resumo: | Esta tese tem como tema o potencial de crítica social do conhecimento científico produzido pela Psicologia. Analisa parte da obra de Dante Moreira Leite, intelectual que exerceu importante papel na história da Psicologia brasileira por meio de sua atuação na regulamentação da profissão de psicólogo, da divulgação da ciência, da tradução de 49 livros de Psicologia, Sociologia, Metodologia da pesquisa social e Educação e como pesquisador de temas de Psicologia e Educação, dentre os quais destacam-se o preconceito, a ideologia e o caráter nacional brasileiro. É importante retomar a sua obra na medida em que o pesquisador analisa e debate temas sociais, políticos, psicológicos e educacionais não superados, que permanecem em discussão. Suas primeiras pesquisas publicadas, em 1950, referem-se à transmissão de valores morais e de preconceito em livros didáticos infantis. Posteriormente, na tese de doutoramento, de 1954, amplia o estudo do preconceito, realizando um estudo acerca do caráter nacional brasileiro, chegando à conclusão de que esse conceito é empregado como ideologia para justificar diferenças sociais e não significa a tomada de consciência da unidade de um povo, mas, sim um obstáculo à formação de um povo livre. Mais de dez anos depois, em 1969, o autor publica um livro, intitulado O caráter nacional brasileiro: história de uma ideologia, em que relata a continuidade que deu a esse estudo, de forma mais ampla e detalhada. O pesquisador verifica as relações entre caráter nacional, etnocentrismo, nacionalismo, preconceito e ideologia. Chega conclusões semelhantes, com a diferença de que, dessa vez, identifica teorias que considera formas de superação da ideologia do caráter nacional. Esses estudos são relevantes porque, realizados em diferentes momentos da trajetória do intelectual, revelam seu desenvolvimento como pesquisador, conforme avança na compreensão dos temas de seu interesse e porque investigam a sociedade brasileira, a forma como é retratada na literatura nacional e o pensamento que caracterizava o desenvolvimento teórico da primeira metade do século XX. Por isso, foram escolhidas como fonte para análise desta pesquisa. O objetivo é identificar como o pesquisador desenvolveu os conceitos de preconceito e ideologia. A hipótese, que foi validada, é que o conceito de ideologia empregado pelo autor limita sua análise ao âmbito psicológico, sem que a crítica social seja possível. O referencial teórico para a fundamentação da pesquisa e análise é a teoria crítica da sociedade |
| Abstract: | This thesis aims to analyse the potential for knowledge produced in the field of Psychology to provide social critique. This objective was pursued here from an analysis made to part of Dante Moreira Leite’s work. Dante was an intellectual who has played an important role in the history of Brazilian Psychology. His work in the regulation of psychologist profession, dissemination of the science in question, translation of 49 books regarding Psychology, Sociology, Methodology of social research and Education and as a researcher of the fields of Psychology and Education, among which prejudice, ideology and Brazilian national character are of great recognition. It is important to highlight and display his work insofar as the present research analyses and discusses unresolved social, political, psychological and educational issues, mentioned in his writings, and that remain under discussion as of today. Leite´s first publishes, in 1950, refer to the conveyance of moral values and prejudice through children's textbooks. Afterwards, in his doctoral dissertation in 1954, he expanded the study of prejudice conducting then a study regarding Brazilian national character. He reaches the conclusion that the concept is used as ideology to justify social differences and does not mean the awareness of a nation’s unity, but rather an obstacle to achieve freedom. More than ten years later, in 1969, the author publishes a book, entitled The Brazilian national character: history of an ideology, in which he reports the continuity of his research, in a more detailed way and with analysis of a greater number of authors and theories. The researcher examines the relationship between national character, ethnocentrism, nationalism, prejudice and ideology. He arrives at similar conclusions. However, this time, he finds theories which he identifies as forms of overcoming the national character’s ideology. The relevance of these studies lays in how, even at different moments during his career, Leite was able to develop as a researcher, as he progresses on the understanding of topics of his interest. Even more because his writes examine Brazilian society as well as the way it is portrayed in national literature and the thinking that characterized the theoretical developments of the first half of the twentieth century. All things considered, these works of Dante Moreira Leite were chosen as the most relevant research source for this study. The main goal is to identify how the researcher developed the concepts of ideology and prejudice. The hypothesis, which has been confirmed, is that his concept of ideology limits his analysis to the psychological field, without the possibility of social critique. This study is grounded on the critical theory of society |
| Palavras-chave: | Leite, Dante Moreira [1927-1976] Ideologia Preconceitos Caracteristicas nacionais brasileiras Ideology Prejudice |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Zampronha, Maria Amélia Güllnitz. Psicologia Social e educação no Brasil: os estudos de Dante Moreira Leite sobre ideologia e preconceito. 2017. 126 f. Tese (Doutorado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20365 |
| Data do documento: | 23-Ago-2017 |