https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20355
Tipo: | Dissertação |
Título: | “Deus é amor ou poder?”: estudo do processo de sucessão do líder religioso na Igreja Pentecostal “Deus é Amor” |
Autor(es): | Araujo, Alden Antonio de |
Primeiro Orientador: | Abumanssur, Edin Sued |
Resumo: | A Igreja Pentecostal “Deus é Amor”, fundada em 1962 por David Martins Miranda, se consolidou no campo pentecostal a partir do carisma de seu líder-fundador. Considerando a ideia de afinidade eletiva, é possível afirmar que o contexto social, cultural, político, econômico e, sobretudo, religioso dos anos 50 e 60 favoreceram o surgimento deste líder carismático e a formação da IPDA. Esta denominação buscou se consolidar no campo pentecostal a partir de algumas marcas identitárias propriamente características desta igreja: seu Regulamento Interno, sua Sede Mundial, a opção que a IPDA faz pelos mais pobres, o uso restrito e seletivo das mídias e a cosmovisão centrada na “Guerra contra o Mal”. Estes elementos, que constituem a identidade da IPDA, têm por finalidade contribuir com a consolidação do carisma de David Miranda e reforçar o monopólio de seu capital. A partir do falecimento do fundador, emerge a necessidade de transmissão do carisma e um complexo processo de sucessão cercado de tensões no que se refere a disputas pelo poder |
Abstract: | The Pentecostal Church "God is Love", founded in 1962 by David Martins Miranda, consolidated in the Pentecostal area from the charisma of its founder-leader. Considering the idea of elective affinity, it is possible to affirm that the social, cultural, political, economic and, especially, religious context of the 1950s and 1960s favored the emergence of this charismatic leader and the formation of IPDA, which sought to consolidate in the Pentecostal area from Some identity marks proper to this church, its Internal Regulations, its World Headquarters, IPDA's option for the poorest, the restricted and selective use of the media, and the "War on Evil" worldview. These elements that constitute IPDA's identity are intended to contribute to the consolidation of David Miranda's charisma and strengthen the monopoly of its capital. From the death of the founder emerges the need to transmit the charism and a complex process of succession surrounded by tensions in regard to disputes over power |
Palavras-chave: | Igreja Pentecostal “Deus é Amor” Líderes religiosos - Sucessão David Miranda Pentecostal Church "God is Love" Religious leaders - Succession |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
Citação: | Araujo, Alden Antonio de. “Deus é amor ou poder?”: estudo do processo de sucessão do líder religioso na Igreja Pentecostal “Deus é Amor”. 2017. 130 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20355 |
Data do documento: | 31-Ago-2017 |