https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20354| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Contribuição para avaliação dos tipos de relatórios de auditoria: um estudo voltado às empresas listadas na BM&FBovespa entre 2011 e 2015 |
| Autor(es): | Gilioli, André |
| Primeiro Orientador: | Iudícibus, Sérgio de |
| Resumo: | Os recentes acontecimentos e escândalos financeiros, ocorridos no Brasil e no mundo, têm despertado maior interesse em relação ao resultado do trabalho do auditor independente, o que representa um papel importante e fundamental para o mercado de capitais que evolui a cada ano; logo, conhecer como os auditores e as empresas têm desenvolvido e apresentado os seus relatórios de auditoria é uma forma de mensurar essa evolução, ampliando assim ainda mais os horizontes dos stakeholders. Diante do exposto, o objetivo deste estudo é categorizar e identificar quais são os tipos de relatórios de auditoria e verificar quais são as empresas que mais assinam os relatórios publicados pelas companhias listadas na BM&FBovespa, no período entre 2011 a 2015. Para alcançar os objetivos desta pesquisa, foi selecionada uma população composta por todas as companhias abertas, com ações negociadas na Bolsa de Valores de São Paulo. Foi utilizado técnicas de pesquisas bibliográficas, levantamento de dados, análise descritiva e técnica de análise documental, que permitiram a verificação e a categorização de 2.386 relatórios de auditoria. Dentre eles, foi constatado que as Big Four (PWC, EY, KPMG e Deloitte) tendem a emitir mais relatórios sem ressalvas quando comparados com as Non-Big-Four, que totalizam 97 empresas de auditoria, o que leva a considerar que os clientes das empresas Big Four são mais conservadores contabilmente e com menor probabilidade de ressalvas em seus relatórios |
| Abstract: | The current events and financial scandals happening in Brazil and in the world, have aroused greater interest in the independent auditor’s work results, which represents an important and fundamental role for the ever-evolving capital market; therefore, knowing how auditors and companies have developed and presented their audit reports is a way to measure this evolution, thus broadening the horizons of stakeholders even more. Knowing that, the goal of this study is to categorize and identify what are the types of audit reports and to verify which companies are the ones that most sign the reports published by the companies listed on the BM&FBovespa between 2011 and 2015. To reach the goals of this research, a population composed by each and every publicly traded company, with shares in the Stock Exchange in São Paulo, was selected. We used bibliographic research techniques, data collection, descriptive analysis and documental analysis technique, which allowed the verification and categorization of 2,386 audit reports. Among them, it was found that the Big Four (PWC, EY, KPMG and Deloitte) tend to issue more reports without remarks when compared to the Non-Big-Four, which total 97 audit firms, which leads to consider that clients Of Big Four companies support accounting conservatism and are less likely to have remarks in their reports |
| Palavras-chave: | Contabilidade Auditoria Auditores - Relatórios Accounting Audit Audit - Report |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais |
| Citação: | Gilioli, André. Contribuição para avaliação dos tipos de relatórios de auditoria: um estudo voltado às empresas listadas na BM&FBovespa entre 2011 e 2015. 2017. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis e Atuariais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20354 |
| Data do documento: | 28-Ago-2017 |