REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Tipo: Dissertação
Título: Modernização de software: indicadores do grau de degradação
Autor(es): Pereira, Marcela Cristina
Primeiro Orientador: Vega, Ítalo Santiago
Resumo: Muitos sistemas de software utilizados pelas empresas tem como objetivo apoiar suas atividades. Este apoio pode acontecer através de controles e/ou realização dos processos de negócio da empresa. Este tipo de software mecaniza atividades humanas e está inserido no meio ao qual modela. Como o ambiente organizacional é mutável, a aplicação precisa ser alterada de acordo com as novas necessidades da empresa. Porém, estas alterações são responsáveis pela degradação do software porque o torna cada vez mais complexo. A complexidade é limitadora para que novas modificações sejam realizadas sem existirem custos e riscos elevados para a organização até que seja inviável manter o sistema de software. Existem abordagens, chamadas de modernização, que podem prolongar o tempo de uso do software até sua substituição. A pesquisa utiliza os conceitos de evolução, degradação e modernização de software para propor indicadores baseados nas necessidades do processo de negócio atendido pelo software para identificar o momento que a organização precisa realizar ações para prolongar o tempo de uso da aplicação
Abstract: Many softwares, which are using by the companies, have the objective to support their business activities. This kind of support happens by means of processes controls and/or accomplishment of business processes. The software used in the companies executes humans being activities and it stays in the same environment of the business process. However, the environment is not static, the software application needs change according the company needs. The software changings are necessary by his useful life and for by his degradation too, because the business process representation inside the software becomes more complex. The complexity is one of the limitation to change the software without high cost and risks for organization until the impossibility of the his maintenance. There are many approaches to extend the use time of software until his replacing in the company. This research uses concepts like evolution, modernization and degradation of software with the objective to discuss and offer indicators metrics based in needs of business processes. The objective is identify which moment the company should makes plan to do the modernization approaches for extend the time of software useful
Palavras-chave: Software - Desenvolvimento
Software - Reutilização
Software - Development
Software - Reuse
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital
Citação: Pereira, Marcela Cristina. Modernização de software: indicadores do grau de degradação. 2017. 61 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20345
Data do documento: 24-Ago-2017