https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/20309| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Imagens que falam: um estudo de caso de uma menina com queixa de abuso sexual |
| Título(s) alternativo(s): | Talking pictures: a case study of a girl with a complaint of sexual abuse |
| Autor(es): | Arruda, Camila Parducci |
| Primeiro Orientador: | Wahba, Liliana Liviano |
| Resumo: | Na população mundial, cerca de 20% das mulheres e de 5 a 10% dos homens relatam ter sofrido abuso sexual na infância (OMS, 2014). O presente trabalho aborda o tema a partir da teoria e prática da Psicologia Analítica, e seu objetivo foi realizar um estudo clínico de uma menina de cinco anos com queixa de abuso sexual. Descreveu-se a psicodinâmica e o estado emocional da criança e realizou-se uma análise interpretativa e simbólica de suas expressões gráficas e verbais. O método qualitativo utilizado foi o do estudo de caso. A análise realizada foi elaborada a partir de seis sessões de psicodiagnóstico, compostas por anamnese com a mãe da criança, aplicação de HTP, CAT-A, desenho da Pessoa na Chuva, produções gráficas espontâneas, observações do jogo lúdico e do comportamento da criança. O estudo de caso identificou indícios de trauma complexo (VAN DER KOLK, 2005), com características que se apresentam com frequência em casos de abuso sexual infantil, tais como defesas dissociativas, tristeza, autoestima rebaixada, insegurança, expressões gráficas de aprisionamento e com marcante significado sexual. Pôde-se perceber que o setting terapêutico oferece um espaço continente para expressão de angústias e dores em casos de vitimização e/ou queixa de abuso sexual, assim como para o desvelamento simbólico do trauma e de suas consequências. Conclui-se que a intervenção psicológica precoce é fundamental para minimizar prognósticos graves nos casos de suspeita de abuso sexual infantil e auxiliar a criança em seu desenvolvimento |
| Abstract: | In the world’s population, about 20% of women and 5% to 10% of men report having been sexually abused in childhood (WHO, 2014). This research approached the theme from the theory and practice of Analytical Psychology, and aimed at conducting a clinical study of a five year old girl with a complaint of sexual abuse. The psychodynamics and emotional state of the child are described based on an interpretive and symbolic analysis of her graphic and verbal expressions. The qualitative method used was that of the case study. The analysis is based upon impressions gained and data gathered during six psychodiagnostic sessions that included anamnesis with the mother of the child, application of HTP, CAT-A, drawing of the Person in the Rain, spontaneous graphic productions, observations of play and the child’s behavior. The case study identified signs of complex trauma (VAN DER KOLK, 2005), with characteristics that frequently occur in cases of child sexual abuse, such as dissociative defenses, sadness, lowered self-esteem, insecurity, graphic expressions of imprisonment and contents that clearly held sexual connotations. It was found that the therapeutic setting offers a protective and all-encompassing place for the expression of anguish and pain in cases of victimization and/or complaint of sexual abuse, as well as for the symbolic disclosure of the trauma and its consequences. The study concludes that early psychological intervention is fundamental to minimize severe prognosis when child sexual abuse is suspected and to assist the child in his/her development |
| Palavras-chave: | Crime sexual contra as crianças Trauma psíquico em crianças Desenho infantil - Aspectos psicológicos Sexual abuse Psychic trauma in children Child's drawing - Psychological aspects |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Arruda, Camila Parducci. Imagens que falam: um estudo de caso de uma menina com queixa de abuso sexual. 2017. 92 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/20309 |
| Data do documento: | 18-Ago-2017 |